岚山:在“钢铁丛林”里建设绿水青山

2019-05-16 16:04

直播日照5月16日讯 既要金山银山,又要绿水青山。近年来,岚山区钢铁产业顺应全球钢铁减量化、精细化、高强度、节能型的发展趋势,坚持绿色、环保的发展理念,积极破解钢铁产业转型升级、节能减排这道难题,在“钢铁丛林”中建设绿水青山。

山东钢铁日照精品钢基地项目落户岚山后,138项全球、全国首创及前沿钢铁产业科技,特别是环保科技在这里迅速孵化、成熟,产品已进入欧洲宝马、中国一汽大众等汽车生产线。

2003年投产的日照钢铁集团也创新不断,从2013年开始,集团主动压缩了400万吨螺纹钢产能,投资300多亿元上马了全球最先进的ESP“无头带钢生产线”。目前,第5条ESP生产线的厂房正在紧锣密鼓地建设中。

依托两大钢企,岚山工业挺起了“钢铁脊梁”,连续两年,岚山区GDP、一般公共预算收入、规模以上工业增加值等主要经济指标增速均居山东省区县前列。

然而,两大钢铁企业也为这里带来了环保隐忧。为实现在“钢铁丛林”里建设绿水青山这一世界性难题,岚山区直面担当,执行了最严格的排放标准。与此同时,投资17.3亿元,加大了厂区周边造林绿化,修复海岸线8.1公里、恢复湿地3000亩;委托中科院大气物理研究所开展大气污染源解析,主要污染物PM2.5、SO2平均浓度分别较上年改善13.2%和21.7%。

两大钢企也加大环保投入,山钢集团日照公司用于环保设施与技术的投资就达64.7亿元,占全部投资的近六分之一;日钢集团已累计投资90多亿元用于节能环保、循环经济建设。今年,他们还将再投入7500万元实施“烟囱消白”工程,消除视觉污染,彻底改变人们对钢企的印象。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片