莒县:加快田园综合体建设 打造乡村振兴“新引擎”

2019-06-06 11:28

直播日照6月6日讯 田园综合体是集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的乡村综合发展模式,目的是通过旅游助力农业发展、促进三产融合。2017年2月5日,“田园综合体”作为乡村新型产业发展的亮点措施被写进中央一号文件。莒县聚焦特色产业发展,加快田园综合体建设,推进一二三产业深度融合,助力乡村振兴。

嗡嗡乐园是山东省首家蜜蜂田园综合体,也是目前国内最大的蜂文化特色园区。每到周末节假日,这里都会举办形式多样的蜜蜂文化产品体验活动,让游客感受不一样的蜂文化体验。

作为以蜂产业为特色的田园综合体项目,嗡嗡乐园规划建设农业产业、乡村旅游、田园社区、主题乐园,健康养生、户外运动“六大产业集群”,推进农业、工业、旅游、商业、文化、健康等产业的深度融合。

玫瑰是招贤镇的传统优势产业,目前种植面积已达6000余亩。招贤曲坊田园综合体引进优良的鲜切花玫瑰品种,实现设施玫瑰标准化、规模化、品牌化生产,着力建成北方最大的鲜切花玫瑰生产基地。

招贤曲坊田园综合体项目规划建设五彩蔬香示范中心、沭河生态康养带、袁公河休闲体验带、绿荫繁花田园区、假日玫瑰田园区、玉带湖林果田园区,六大功能分区相互联系、相互支撑,带动周边区域产业升级,实现农业产业集约化、高效化、特色化发展。

莒县在加快田园综合体建设的同时,积极开展市级田园综合体创建工作,目前,招贤曲坊田园综合体、嗡嗡乐田园综合体被批准创建市级田园综合体。屋楼幸福田园综合体、梦回唐朝田园综合体被纳入2019年市级田园综合体创建项目库。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片