日照开发区努力打造良好生态环境

2019-06-12 15:18

直播日照6月12日讯 生态环境就是营商环境,近年来,日照开发区以打造一流营商环境为目标,将林水会战作为提升生态环境质量的重要抓手,统筹林业会战、水利会战和碧海行动,全域化生态格局逐渐形成。

在去年投资4.9亿元基础上,今年开发区又投资5 . 8亿元,大力实施集中造林、连片治水、城区增绿和海岸线综合整治等重点项目,着力构建“一园”“两带”“三心”“四圈”“多廊”的全域化生态格局,努力打造“城在林中、水在城中、人在景中”的城市景观群落。

“三绿工程”正是对“城在林中”的生动实践。不局限于一河、一路,甚至某一区域,开发区将区内主要河道、国道、部分铁路、城区主要道路两侧全部纳入其中,力求以绿化工程提升全区环境质量。实施“通道连绿”工程,打造一路一景、各具特色的城市景观带,目前已累计完成大连路等40多条道路的绿化提升;实施“城区增绿”工程,对产业园区、学校和企业的裸露土地进行绿化,坚持见缝插绿,重点抓好人才公园等7处城市公园绿地建设,目前已完工2处、正在建设4处;实施“湿地添绿”工程,对傅疃河口国家湿地公园范围内的河道两侧30—50米范围内进行绿化。

城因水而兴,立足“治理一条河道、改变一片生态、打造一条景观带”的目标,开发区大力推进河道综合整治,对全区8条河流开展“清河行动”和“河湖清违清障”行动,河道水质明显变好。目前已完成刘琅河、郭家湖子河等3条河流的全面综合整治,完成了傅疃河下游5.8公里的复堤工程,整治清理各类违建1000余处,沿河、环库周边受益村居达50个。

拥有16公里海岸线,3740公顷海域面积,日照开发区的发展与海洋密不可分。因此,以“碧海行动”为依托,开发区专门制定了海岸线综合整治实施方案,计划三年内,围绕生态修复、退养还海,对区内16公里海岸线进行整治。“退养还海”拆除养殖设施,“修岸护海”整治修复岸线,“生态养海”建设绿色生态渔业示范园区,一系列组合拳打出,该区海洋生态环境得到极大改善。

数据显示,目前,开发区林水会战已累计完成投资25亿元,新增绿化面积8000亩,整治河道45公里,整治修复岸线11公里,恢复入海口湿地2900亩。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片