东港区开展危化品运输车辆道路交通事故应急处置联合演练

2019-06-17 16:31

直播日照6月17日讯 6月13日上午,东港区开展危化品运输车辆道路交通事故应急处置联合演练活动,检验道路交通事故救援快速反应机制,提升各应急联动单位处置突发事件的组织协调能力。

模拟现场为一辆轻型货车与一辆运输汽油罐车在西湖花仙子南侧路段发生追尾,罐车驾驶人拨打122报警称有人受伤被困车内,且汽油发生泄漏。各参战单位按照危化品运输道路交通事故应急处置预案,以次开展现场作业。

交警东港大队“铁骑队”首先到达现场周边,利用警用摩托车及警戒带对事故现场实行交通管制,禁止道路两端车辆、行人通行,进行疏导分流。因汽油泄露情况不明,危险性较大,到达现场的事故处理中队利用无人飞机对现场情况进行勘察。经勘察,罐车尾部阀门处汽油发生泄露,小货车驾驶人被困,需要破拆救援。根据总指挥指令,消防人员着防化服对泄露危化品的性质进行确定,并科学处置泄露部位,消除险情,再请施救公司将小货车拖离险情区域,交通局沙土覆盖,消防通过破拆成功解救出被困人员,医护人员用担架将其转移到急救车快速送医。最后,事故处理中队现场勘察组进一步对事故现场进行勘查,并采集、提取相关痕迹、物证,制作现场勘查笔录;证据固定组登记当事人相关信息,现场利用执法记录仪开展询问,并查找事故目击证人。

据了解,本次演练是结合东港区过境危化品运输车辆较多的现状而设置的一次道路交通事故应急处置联合演练,通过演练初步形成了部门间指挥有序、配合协作、运作流畅、保障有力的应急救援工作体系,进一步检验了危化品运输车辆交通事故应急处置工作机制,最大限度减少交通道路事故伤亡和经济损失。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片