五莲:学习先进经验 助力乡村振兴

2019-06-19 11:10

直播日照6月19日讯 为贯彻落实省市乡村振兴工作会议精神,学习先进地区乡村振兴经验做法,6月11日到15日,五莲县组织相关部门,到浙江德清县、安吉县、富阳区,就乡村振兴、特色产业、民宿业以及城乡精细化管理等方面工作进行考察学习。

在德清县,他们先后到二都小镇、欧诗漫珍珠博物馆、劳岭村、庾村等地实地考察乡村治理、垃圾分类、矿山修复、特色产业、民宿产业经验做法,与项目负责人深入交流。认为德清县推进“全域美丽”建设、打造“红管家服务驿站”、以民宿带动乡村产业振兴等经验做法,都是我县需要重点学习的模板。

安吉县是“绿水青山就是金山银山”科学论断的发源地,在生态建设、美丽乡村建设、特色产业发展等方面走在了全国前列。他们先后到该县高禹村、鲁家村和浙江圣氏生物科技公司实地考察,强调要进一步加强“对标安吉”,结合五莲发展优势特色,加快产业培育,推进村庄开发,全力打造乡村振兴齐鲁样板先行县。

考察第三天,又深入富阳区黄公望村、文村等地,实地考察美丽乡村建设、文旅融合发展情况。近年来,富阳区秉承“兼田园之美、具城市之利”理念,在美丽乡村建设过程中,充分彰显山水资源禀赋优势,善用古建筑、老房子等当地文化财富,在发展乡村游、民宿游方面大胆尝试、成效显著。

通过对标考察,考察团进一步坚定了山区县绿色崛起的信心决心,学习了新理念,开阔了新思路。纷纷表示,将认真吸收借鉴先进地区好经验好做法,践行“两山论”、走好“两化路”,在乡村建设治理、产业培育、民宿发展、矿山修复等方面,持续创新用力,加快推动五莲绿色发展、高质量发展。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片