莒县:“城乡融合” 做足惠民文章

2019-06-20 10:59

直播日照6月20日讯 党的十九大报告提出,要建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。城乡融合是党的十九大报告提出的新理念,也是未来城市、乡村的发展趋势。莒县严格贯彻落实党的决策部署,扎实推进城乡环卫一体化、城乡供水一体化等城乡一体的基本公共服务体系,让乡镇快发展,让农民得实惠。

基本公共服务均等化是推动城乡融合发展的重要保障。莒县着力补齐农村公共服务短板,推动公共服务向农村延伸、社会事业向农村覆盖,健全全民覆盖、普惠共享、城乡一体的基本公共服务体系,实现城乡基本公共服务均等化、发展权益平等化。作为离莒县主城区距离最远的乡镇东莞镇,城乡一体的基本公共服务体系也已经全面覆盖,特别是城乡环卫一体化的实行,让乡镇居民感受到了实实在在的变化。

鲜明的环境变化得益于于党委政府的高度重视,东莞镇围绕“全方位无覆盖、无缝隙对接、市场化运作、一体化管理”目标,以人为本,将城乡环卫一体化向纵深发展。

推进城乡供水一体化建设是莒县城乡建设发展的需要,更是千千万万城乡居民的迫切愿望。莒县概算总投资22.3亿元,于2018年4月份在青峰岭水库下方建设一座设计供水能力10万吨/日的净水厂,敷设全县19个乡镇农村供水管道12711公里以及进行相应的供水设施配套建设。工程竣工启用后,莒县农村集中供水普及率将达到90%,用水人口将达84.38万人。

解决城乡发展不平衡问题,就要补齐农村发展短板,摒弃单向农村服务于城市、农业服务于工业的做法,莒县按照全域城镇化的新理念,在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设上加大对农村的支持力度,着重促进农村发展,许多乡镇驻地已经有了城市的雏形。

城乡产业深度融合、城乡收入差距逐步缩小、农民收入逐步提高,使得城市繁华、乡村美丽,随着城乡一体的靓丽图景绘就,乡镇居民成为最大受益者。

通过整合政府、企业、社会等多方面资源,莒县推动基础设施、服务、资金等要素双向流动和均衡合理配置,引导各类要素在乡村汇聚,激活乡村振兴内生动力,城乡融合工作抓实推进,乡镇居民幸福指数逐年提高。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片