五莲:陪餐制为校园食品安全拧紧“安全阀”

2019-06-24 16:13

直播日照6月24日讯 近年来,五莲县教体局在实行学校食堂原材料定点采购的基础上,积极拓宽监管渠道,全面推行陪餐制,为校园食品安全再加一道“安全阀”,确保在校学生吃上安全、放心饭菜。

上午十点,在五莲县实验幼儿园的食堂里,工作人员开始为孩子们准备加餐和午饭。有新鲜的水果、现烤的点心、还有营养丰富的饭菜。值班老师则准备对即将出锅的饭菜进行试吃。

上午十一点,孩子们吃午饭的时间到了,在该幼儿园大一班的教室里,园长潘秀芹跟孩子们一起取完餐之后,坐在一起边吃饭边跟他们聊天,气氛十分和谐融洽。

而在洪凝街道中心小学的餐厅里,随着午饭时间的到来,学生们陆续坐到指定的位置就餐。值班老师和学校领导则穿插就坐在学生中间,和学生们一起就餐,亲身体味饭菜的口感和质量,并认真填写陪餐日志,内容涵盖学生就餐纪律、工作人员服务质量等方面,确保存在问题第一时间反馈给食堂。

据了解,自2014年起,县教体局开始推行陪餐制,各学校每天至少有一名校级领导、中层干部、值班教师和学生一起排队、付费购餐、同区域就餐。创新实行“试餐制”,校长“以身试餐”,对当日饭菜逐一品尝,为校园食品安全再加一道“安全阀”。

同时每天保证至少有一名家委会成员到食堂陪餐,不定期举行“食堂开放日”活动,邀请家长到食堂就餐,接受家长对饭菜质量、价格、卫生等情况的品评。该局后勤办管理人员每周至少2-3人次随机到学校陪餐一次,每年到全县每一所供餐学校陪餐不少于2次,指导食堂改进饭菜和服务质量。

陪餐制的推行大大提升了学校食品安全水平。目前,全县58处学校食堂中,共有食安山东餐饮服务品牌示范学校食堂13处,省级清洁厨房5处。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片