日照开发区车家村:做好两篇文章 推动乡村振兴

2019-06-26 15:39

直播日照6月26日讯 近年来,日照开发区车家村紧紧围绕“乡村振兴战略”,深挖乡土文化,以“文”为道,文而化“农”,扎实做好“乡村旅游”和“新时代文明实践建设”两篇文章,将村居初步打造成一个环境优美、生态宜居、文明和谐、村富民强的美丽乡村。

车家村“幸福源”是村里老人们经常集聚的地方,他们在这里说说家常话,聊聊天,村里还专门安排了青年志愿者义务为老人剪发。

群众在哪里,文明实践活动就延伸到哪里。北京路街道车家村通过开展义务打扫、新时代文明大讲堂、文艺展演等志愿服务以及“文明好少年”、“文明信用户”、“道德模范家庭”等评先树优活动,丰富新时代文明实践内涵,让新时代文明实践的花朵开遍了车家村的各个角落,助推乡村振兴。

挖掘产业资源是推进乡村振兴的关键,车家村深度结合自然山水资源,建设了由车家村全体村民入股的“乡村振兴”文化旅游项目---奎星园,包含生态观光农业、乡村民宿体验、儿童探奇游乐、休闲旅游度假、吉庆文化创意等五大功能板块,目前投入运营的冰雪王国、珊瑚馆都是目前全市独一无二的特色旅游项目,新增的激战鳄鱼岛、魔幻世界、丛林穿越等项目,吸引了大批游客前来游玩。

据了解,车家村积极坚持“全域化谋划、精品化打造”的工作思路,着力在样板打造、生态产业化上下功夫,成立奎星园工友创业园,带动300余名村民就业,并积极探索乡村旅游新路子,积极构建一个有山、有水、有田、有乡愁的文化旅游风景区,为广大游客提供一个休闲娱乐、拥抱自然的原生态主题公园。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片