涛雒镇:实行“4+1”垃圾分类法 优化农村环境

2019-06-28 15:27

直播日照6月28日讯 今年,东港区涛雒镇按照生活垃圾处理“减量化、资源化、无害化”的原则,推出了“4+1”模式垃圾分类法,让农村垃圾分类实现社会价值、经济价值和生态价值的有机统一。

开春以来,东港区涛雒镇大草坡村村民丁元娥多了一个好习惯,每天清扫家里垃圾时,主动将垃圾分类存放。

今年2月份,涛雒镇大草坡村结合村内原有的基础优势,在全市农村率先试行垃圾分类工作,并创新推出了“4+1”垃圾分类法,4即为生活垃圾,包括可回收物、可堆肥垃圾、有害有毒垃圾和其他垃圾;1为砖瓦石块等建筑垃圾。通过前期分类,实现部分垃圾就地堆肥或填埋,部分垃圾回收利用,从而减少生活垃圾数量、降低收运成本和环境损害,达到垃圾资源化、减量化、无害化的目标。

为更好地指导村民做好分类工作,该村通过发放《致村民的一封信》《大草坡村生活垃圾分类投放明白纸》,召开垃圾分类知识讲解现场会,在文体活动广场、村内主干道、文化墙上印有垃圾分类宣传标语,提高垃圾分类工作的知晓率和参与率。并由市环卫集团、镇包村人员、村干部,挨家挨户上门手把手演示分拣分离、分开装桶,提高分类实效。同时,村委为每家每户统一购置并发放了红蓝绿黑四色垃圾桶,每天下午5点半到7点半,由村里保洁员统一收集。

涛雒镇农村生活垃圾分类处理是农村环卫一体化基础上的发展与延伸。本着专业的事交由专业的人来做的理念,涛雒镇积极探索市场化运作方式,与日照市环卫集团合作,组建了341人的专业保洁队伍,并将全镇分为11个保洁管理区,每个管理区不定期组织保洁员进行整村无缝隙保洁作业。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片