碁山镇:3449名贫困人口基本脱贫

2019-07-03 16:22

直播日照7月3日讯 近年来,莒县碁山镇坚持把打赢脱贫攻坚战作为必须完成的重大政治任务,在精准扶贫、精准脱贫方面取得显著成效,截至目前,碁山镇已基本完成脱贫任务,脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。

今年51岁的刘家芬是山东明碁照明有限公司扶贫厂房里的一名工人,八年前丈夫因遭遇意外事故变成“植物人”,高昂的治疗费用让本来就不宽裕的家庭雪上加霜,她还得照顾一双年幼的儿女和90多岁高龄的婆婆,生活十分困难。回忆起以前的生活,刘家芬不由得满眼泪光。

丈夫去世后,刘家芬靠种地为生养育着儿女,生活很艰难。2017年8月,碁山镇依托山东明碁照明有限公司建设的扶贫厂房开始对外招工,优先录用有劳动能力的贫困户,从那时起,刘家芬便成了扶贫厂房里的一名工人,便有了稳定的收入来源。如今,刘家芬的日子过得越来越宽裕,脱贫后的她,对于现在的生活很是满足。

今年38岁的马池伟2014年被纳为建档立卡的贫困户,他来到扶贫厂房工作已经有将近两年的时间。通过参加厂房组织的技术培训,马池伟学会了开叉车,并顺利拿到了叉车驾驶证。如今马池伟已经成为厂房里名副其实的技术工,工资收入也比较可观。

马池伟通过自身的努力掌握了一技之长,成功摘掉了贫困的“帽子”,对于未来的生活,他充满着憧憬。

为进一步促进贫困户就业脱贫,碁山镇针对60岁以下有劳动能力的贫困户设立了21个扶贫公益性岗位进行托底安置,大庄坡村的孙立军就是其中一员,目前他担任大庄坡村村文书助理这一职务,每月可获得700元的劳动报酬,实现了脱贫。

近年来,碁山镇利用扶贫资金2000余万元,建设扶贫厂房3处7间,建设养殖项目1处,建设果蔬种植大棚30余个,累计发放产业分红资金200余万元,贫困户人均增收500元,脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片