寻访日渐消逝的红色群落(二) “铁娘子”的巾帼力量

2019-07-03 16:23

直播日照7月2日讯 在莒县本色精神纪念馆的照片墙上,有许许多多“铁娘子”的笑脸。在那段硝烟弥漫、烽火连天的抗战岁月,男子奔赴前线,浴血奋战;妇女也在党的带领下走出束缚,积极参加“识字班”,为抗战部队提供后勤给养,撑起了艰苦抗战的半边天。

今年92岁的薛贞翠老人,18岁加入中国共产党,并担任村识字班指导员,在她的带领下,村里的妇女相继扔掉了裹脚布,走上解放思想、抗战支前的道路。

虽然工作困难重重,但薛贞翠为党工作的热情和干劲一直高涨。结婚后,丈夫认为她不顾家,以离婚要求她退党,面对丈夫的不理解,薛贞翠不肯退让,喊出了“宁可离婚不离党”的革命誓言。

同样一心向党的还有王西玉老人。92岁高龄的她虽然身体还算硬朗,但记忆已经不算清晰,可一提起当时对共产党的向往,老人的激动之情溢于言表。因为父亲是老党员,王西玉一家饱受地主迫害,但这也更加坚定了她入党的决心。

入党后,王西玉积极参加工作,尽职尽责。共产党入村驻扎时,王西玉与他们同吃同住,用自家为数不多的口粮供应部队,睡觉时专门在枕头底下藏了一把菜刀,一旦有情况发生,她要成为保护党员的第一道防线。

不怕牺牲的“铁娘子”精神在当时还只个小姑娘的王西玉身上展现得淋漓尽致,尽管岁月磨去了曾经的激情,留下一道道皱纹,但那些痕迹中镌刻的是共产党人的坚定与执着。

这个始终微笑面对镜头的老人叫王庆珍,乐观的精神也赋予她坚毅的性格。她始终将党员的先锋带头作用铭记心中,在大参军时期,她带头说服自己的未婚夫参加抗美援朝战役。

三年后,丈夫刘继胜带残回乡,完全丧失劳动能力,但王庆珍不抛弃不放弃,照顾丈夫47年,独自养活6个儿女,同时还担任着村计生专职主任,做到了工作生活两不误。

这些“铁娘子”虽然没有战火纷飞时那些轰轰烈烈的战斗事迹,但她们用自己的双手为新中国的成立、成长贡献出巾帼力量,用一个个平凡而又可敬的故事串联起她们不平凡的人生传奇。(日照广播电视台融媒体记者:刘丽洁 庄仕琪)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片