小店镇:聚力“拥河发展” 推动乡村振兴

2019-07-05 17:45

直播日照7月5日讯 莒县小店镇紧紧抓住“拥河发展”的契机,依托自然资源优势,以“品牌农业”建设助力乡村振兴,走出一条现代农业提档升级、红色文化文旅融合发展的乡村振兴之路。

绿芦笋是小店镇的传统优势产业,已有30多年的种植历史,并被国家工商总局、农业部认定为双地理标志产品。近年来,这个镇出台了每发展100亩连片绿芦笋奖补200元的奖补措施,推动绿芦笋产业发展。莒县广隆农业科技有限公司就流转了230亩土地,发展绿芦笋的设施种植,提高产品附加值。

依托小店镇绿芦笋资源,投资1.5亿元建设的日照涵岛食品有限公司项目,致力于绿芦笋水饺的研发,项目建成后,可实现年生产绿芦笋速冻水饺和酒店面食制品1万吨,预计实现年产值2.2亿元。从而填补了小店镇缺乏绿芦笋深加工项目的空白。

而在恒汇丰现代农业示范园的大棚里,连片的藤蔓上挂满了红心猕猴桃,枝头上硕果累累,该企业通过就业培训,帮助贫困群众掌握专业技术,让他们在家门口就能实现就业。

小店镇立足生态优势,大力借助工商资本“进山入林”实施荒山开发,由青岛北船重工集团投资1.6亿元兴建的农林生态园座落于该镇古迹崖村,原来土壤瘠薄的荒山,也变成了“花果山”。

在发展现代农业的基础上,小店镇还充分发挥镇内红色遗址多的优势,加大对红色遗址和历史文化的开发力度,带动镇域文旅事业发展,规划了总长为40公里,涵盖包括蟠龙山莒县革命烈士陵园、横山革命抗日根据地等在内的18处红色文化经典旅游线路。

小店镇把红色旅游与现代农业充分融合,将11处适应发展旅游采摘的特色农业生态园融入到红色旅游线路中,形成了以山地自行车赛、红色文化草莓采摘节和“五辈同堂枣”采摘节等为内容的红色文旅活动,全力打造集党性教育、红色旅游、生态观光于一体的鲁东南“小延安”革命抗日根据地景区。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片