岚山:成功实验“老鼠鱼”网箱培育技术

2019-07-11 15:52

直播日照7月11日讯 绿鳍马面鲀,在日照俗称“老鼠鱼”“扒皮鱼”,是我国重要的经济鱼类之一。近日,岚山区首次开展的绿鳍马面鲀大规格苗种网箱培育技术在海州湾牧场实验成功,并通过国家级验收。

7月9日,中国水产科学研究院黄海水产研究所、山东省海洋资源与环境研究院的5位专家,乘船来到位于海州湾海洋牧场的绿鳍马面鲀网箱培育基地,现场抽样打捞,目测鱼苗在12—15公分左右,大的甚至达到20公分,达到了向深远海养殖的标准。

由于深远海网箱养殖的网目比较大,需要大规格苗种,绿鳍马面鲀苗种需要在近海培育到10公分以上才可以投放,而陆基育苗企业培育大规格苗种成本高、成活率低,苗种大多在5公分左右就开始销售,达不到深远海网箱养殖要求。为此,岚山区海洋发展局联合市水产集团承担了这项“陆海接力”的近海培育实验课题。

这次实验课题,成功掌握了绿鳍马面鲀近海大规格苗种网箱培育技术,补齐了绿鳍马面鲀从陆基小规格规模化培育到深远海养殖的技术链条,奠定了深远海网箱养殖大规格苗种供应基础,对推动深远海网箱养殖具有重要意义。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片