岚山:建设楼宇党建示范带 探索机关党建新模式

2019-07-11 15:53

直播日照7月10日讯 岚山区针对同一楼宇内不同单位党建活动独自开展,党建特色不明显、党建氛围不浓厚等问题,把不同领域的党组织资源进行整合,建设了一条楼宇党建示范带,积极探索机关区域党建新模式。

岚山区科教楼内有民政局、工信局、教体局等6个单位办公。以前,6个单位机关党建工作各自为战,形式散、不系统,没有统一品牌。区直机关工委以“党建领航、筑梦岚山”总品牌为引领,结合6个单位党组织各自职能工作,指导各单位形成了各具特色的党建品牌群。

岚山区工信局机关党支部书记张守宁介绍,工信局突出强化党组织的政治引领作用,致力打造“党员店小二”党建品牌,创新党员干部+企业党建格局,畅通政府与企业双向联动沟通机制,全力解决企业发展难题,激发企业创建活力。

党建示范带建成后,楼内6个单位之间实现了党建资源共享。民政局打造的“共享书屋”党建共享平台,藏书2000多册,对大楼内所有党员开放,推动了楼内学习型党组织建设。

“这个共享书屋打造以来,我们科教楼上的普通党员在闲暇之余,都可以过来阅览学习,书屋丰富了我们党员的学习生活,缓解了工作压力,给我们的党建学习活动提供了良好的学习空间和交流的平台。”机关党员沈文梅说。

如今,在科教楼内,各单位党建品牌既各具特色,又彼此联系,实现了党建资源共建共享、共同发展的统一联合体。

岚山区委区直机关工委刘国栋表示,示范带内各单位在全区率先开展了第一季度机关党建“晒、亮、评”活动,6名党务工作者通过对“三会一课”、“主题党日”、组织生活会等八大项党建基础材料进行现场亮晒打分,让大家既当“取经人”又做“挑刺者”,为示范带内各单位党建基础工作做细、做实打下了坚实基础。(日照广播电视台融媒体记者:张广峰)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片