五莲:减证便民 向繁琐“证明材料”说再见

2019-07-11 15:53

直播日照7月7日讯 开具证明材料,是每个人办理审批业务时经常会遇到的一项流程,而这个繁琐的流程往往会影响业务办理的效率。今年,五莲县针对这一影响审批时效的“旧疾”,开展了“减证便民”专项行动,着力打造“无证明城市”,进一步提高行政审批效率和服务效能,让开具繁琐的“证明材料”成为历史。

“咱们讨论一下民办非企业单位成立登记需要的无违法犯罪记录证明的取消方式……”在五莲县行政审批服务局,正在进行的是创建“无证明城市”专题研究会,经过各职能窗口研究后,多项原有的证明材料将被取消。

五莲县行政审批服务局副局长李静告诉记者,所有的审批事项证明材料都是按照七个“一律取消”原则进行清理的。根据“谁办理,谁梳理”的原则,各类证明材料首先由实施该项的办理区负责梳理,再通过专题研究会进行逐项研究、逐项提出清理意见,提报司法局审核后,梳理出的部分证明材料就算是正式取消了,今后市民在办理业务过程中也就不再需要开具这些证明材料了。

“七个一律”原则,指的是凡是没有法律法规明确规定的证明材料,凡是开具证明的部门、镇街或村居无权查证、无法调查核实的证明材料,凡是能够通过申请人现有证件、凭证办理的,凡是能通过申请人书面承诺等信用管理手段解决的证明材料,凡是能通过部门间会商核查或实地调查核实的证明材料,凡是能被其他材料涵盖或替代的,凡是能通过大数据信息平台实现数据信息互联共享、能通过网络核验的证明材料,一律取消。而通过梳理,五莲县目前已对第一批87项证明材料中的80项予以了清理,其中直接取消的有26项,由申请人书面承诺替代的有32项,由部门核查替代的14项,精减率达90%以上,真正把“减证便民”落到实处。

市民管西文觉得现在审批非常方便,以前执业医师注册都得需要医院的健康查体证明,还有单位的聘用证明,现在就一张审批表就可以直接注册,对市民来说,办事特别省时省力。

“以前办业务需要资信证明什么的,还得去金融机构,或者需要房屋证明什么的,现在很简单了,只需要负责人一个承诺书就行了,比起来挺好的。”市民潘娟娟说道。

创新服务模式,落实“一次办好”精神。下一步,五莲县行政审批服务局还将进一步精减材料,优化流程,在各类审批事项中只要不牵涉对公共安全、生态环境保护以及人身健康、生命财产安全可能造成重大影响的审批事项及证明材料,都将逐步予以清理。

五莲县行政审批服务局副局长李静表示,创建“无证明城市”是深化“一次办好”改革的内在要求,是优化营商环境,回应群众期盼的现实需要,全面推动“减证便民”向“无证利民”转变,不仅让行政审批更加高效便捷,更是切实的解决了证明材料过多过滥和奇葩证明,循环证明,重复证明等突出问题,让办事群众充分享受到创新与改革带来的红利。(日照广播电视台融媒体记者 王新宇 张超)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片