五莲:88%的行政村通公交

2019-07-17 15:04

直播日照7月17日讯 今年以来,五莲交通发展集团充分发挥公交服务效能,不断扩大公交覆盖面。近日,该集团在延伸城区公交至中至镇蓬庄村的基础上,开辟了县城经白鹭湾至市北开发区尚京新城的601-1线路,并在于里、汪湖两镇开展镇村公交试点,进一步营造了“出家门、上车门、进城门”的公交服务环境,群众出行幸福指数显著提升。

在汪湖镇客运站,记者看到不少村民早早的就在这里等着乘坐镇村公交车。陈峪村的林宝章和安玉双老两口这天刚从县城儿子家回来,准备坐公交车回家。他们告诉记者,以前从镇上回村里,要花15元钱打车,坐着还不舒服,现在镇村公交开通了,再加上他们又办理了免费的老年公交卡,所以不用花一分钱就能回家,这让他们非常高兴。

汪湖镇镇村公交线路为环形线路,全程约24公里,途经10个行政村。2公里范围内辐射汪湖镇境内20余个行政村,使汪湖东、北片区达到公交全覆盖。该线路为试点线路,发车班次暂定一日两班、定点发车,每天早上6:50,下午15:50从客运站发车,极大的方便了群众的出行。

汪湖、于里镇村镇村公交的试点推行,主要是为了统筹城乡发展,打破城乡二元结构,进一步服务新农村建设、缩小城乡发展差距,促进城乡经济社会协调发展。镇村公交将行政村与乡镇驻地连接起来,让老百姓在家门口就能乘上车,实现了村到镇、镇到县城“零距离”换乘,农村居民的出行、购物、就医、子女就学比以前更加方便,也有力促进了公交服务向偏远乡村延伸,有效解决了群众出行难题。于里、汪湖镇村公交的试点推行,将惠及3.3万余农村居民,让他们不出村就能坐上舒适、安全、价廉的公交车。

另外,该集团于近期延伸城区公交至中至镇蓬庄村,并且开通了县城经白鹭湾至市北开发区尚京新城的601-1线路。601-1线路的开通不仅实现了热点线路601线的有效分流,也进一步加强了市北经济开发区和白鹭湾等景区与县城的紧密联系,为助推全域旅游发展,满足群众出行新需求开辟了新思路。

目前,我县县域城区城乡公交线路达到43条,覆盖全县556个行政村,约占全县所有行政村的88%。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片