岚山:茶产业融合发展 助力乡村振兴

2019-07-17 15:04

直播日照7月17日讯 岚山区是山东省最大的产茶区,也是日照绿茶的主产地。依托这一产业优势,岚山区不断扩大茶产业规模,延长产业链条,同时大力发展乡村旅游,实现茶叶“一二三”产融合发展,聚力打造乡村振兴示范片区。

巨峰镇是北方绿茶第一镇。近日,记者在该镇占地1380亩的无性系茶苗繁育基地看到,基地内培育的茶苗长势喜人。基地负责人介绍,普通茶种是一年成活、三年才能有产量,而无性系茶苗,两年时间就能长到一米五,完全可以进行采摘。目前基地年育苗能力达300多万株。

自1966年“南茶北引”在日照获得成功以来,经过50多年的发展,目前,岚山区茶园已覆盖了北垛山、白云山、圣公山等8个山系为主的八大流域,茶园面积达到15万亩。

围绕茶叶这一独特优势,岚山区做深做活一二三产融合发展文章。依托巨峰“茶香小镇”,开工建设了日照茶都、鲜叶交易市场、农业高新园区等;投资8000余万元的山东康谷农业发展公司,生产原料主要就是夏季茶鲜叶,每小时可生产36000瓶茶饮料,一天的产量可达到72万瓶。茶产业链条不断延长,附加值不断提高。

依托15万亩绿茶,岚山区还顺势而为,以茶为媒,打造了“海盐古寨、茶香小镇”文化品牌,积极推动茶文化为主的“文化+旅游”项目。位于巨峰镇后山旺村的小茶山风景区,650亩茶园分布在山上山下,游客在这里可以品尝茶叶美食、体验采茶趣事。

目前,岚山区茶叶加工企业已发展到140多家,年产干茶9000多吨,销售收入近20亿元,面积、产量、产值均居山东省首位,已逐步成为全国北方最大的绿茶生产基地。岚山区茶叶“三产”的深度融合,为乡村振兴注入了新活力。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片