莒县:拥河发展 振兴乡村

2019-07-18 16:03

直播日照7月18日讯 莒县深入实施“拥河发展”战略,以沭河流域保护与发展为突破口,“六位一体”打造沭河两岸乡村振兴生态产业带,使沭河发展成为统筹城乡、辐射全域的发展轴和中心带。

眼下,洛河镇青龙溪流域治理工程已接近尾声,整治后的门前河流水潺潺、碧波荡漾,村民们生态宜居的梦想变成现实。

2018年来,洛河镇投资5000万元,拆除违法建设近300处,对周边河道开展全面疏浚和高标准绿化,建设了占地100余亩的青龙溪湿地公园,打造沭河两岸乡村振兴产业带,发展田园综合体、特色民宿等产业延伸,打造文化融合的旅游新名片。

莒县不断努力推动农业向规模化,标准化,产业化转型,打响了一批“一镇一业”“一村一品”特色品牌。招贤镇有着20多年的玫瑰种植历史,2017年成功注册“国家地理标志证明”商标。为提升玫瑰产业的档次,招贤镇与云南禾韵园艺有限公司合作成立韵贤园艺有限公司,在人才、技术、销售等方面展开合作。眼下,在招贤玫瑰产业园施工现场,正在紧张建设着占地66亩的钢结构大棚。

而在曲坊田园综合体的日光温室里,技术人员正在进行水肥一体化和物联网的安装,物联网通过前端的传感器采集温室内温度、光照、湿度,ph值等数据,再通过传输系统,将数据传输到平台里面,与预存的数据进行对比,决定是否需要进行通风、浇水等系列操作。

招贤曲坊田园综合体项目由浩宇集团投资建设,计划投资21亿元,打造集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,这个项目以武家曲坊村乡村振兴核心区建设为切入点,各项田园综合体试点项目正在加速推进中,实现村园结合、产村相融,让农民充分参与和受益。

工业是县域经济的火车头,莒县积极打造振兴工业聚集区,推动传统产业绿色发展、高质高效发展。由浙江台州的客商投资6600万元建设的日照德隆塑业有限公司,2018年落户高端塑料产业园,引进350-500吨各式注塑设备20台及其辅助配套设施,主要生产厨卫用具、文具用品等塑料制品和模具,让刘官庄镇的塑料产业在品种上又有了新的突破。

塑料产业园目前建成标准化厂房12座,15家企业达成入园协议,8家企业正式入驻,与此同时,园区将配套建设塑料包装质检中心、电商基地、信息中心、科技研发中心等平台,来面对面的服务入园企业。

不到一年时间,“拥河、环湖”已全面起势,莒县把“拥河发展”“环湖崛起”战略作为实施乡村振兴战略的总抓手,把沭河流域打造成了山清水秀的生态文明建设示范区、创新驱动发展的新旧动能转换区、宜业宜居宜游的乡村振兴战略示范区,打出了乡村振兴齐鲁样板的莒县特色。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片