岚山区高兴镇村民自编自导《李二嫂改嫁》

2019-07-23 16:57

直播日照7月20日讯 上世纪五十年代,新中国成立初期,由山东吕剧团推出的吕剧《李二嫂改嫁》曾风靡全国,引发了人们的追剧热潮。如今在这部剧的原创作地,也是《李二嫂改嫁》小说作者王安友的家乡,岚山区高兴镇向阳村,由村民自编自导的《李二嫂改嫁》重新上演,勾起了一代人的集体回忆。

盛夏时节,骄阳似火,在高兴镇高兴岭村,一个临时搭起的舞台上,一场好戏正在上演,戏的名字叫《李二嫂改嫁》,演员们精彩的表演,不时博得人们的阵阵欢呼和掌声。

《李二嫂改嫁》曾是一部为大家耳熟能详的吕剧,深受广大戏迷的喜爱。然而时过境迁,这部戏如今已逐渐淡出了人们的视野,但是在它的原创作地,人们仍然对这部戏念念不忘。今天《李二嫂改嫁》的再次上演,受到了大家的热烈欢迎。

据了解《李二嫂改嫁》的故事原型,就发生在剧作作者王安友的老家向阳村。这部戏能够被重新搬上舞台,向阳村的村民发挥了重要作用。

“李二嫂改嫁的原型就在我们村,是我们村的实人实事,我们村想弘扬这个村的文化,因为李二嫂拥军,反对封建社会,追求男女平等,解放思想,所以我们就挖掘这个文化。”向阳村李二嫂吕剧团团长张念海说。

《李二嫂改嫁》的演员以向阳村村民为主,也吸收了周边热爱戏剧表演的村民来加入,自己人演自己事,也让这部戏更加接地气。

“有挑战,尽量去模仿李二嫂,可以说演的不是那么好,但是我也是尽力了。”李二嫂扮演者范丰梅说,她非常喜欢李二嫂这个角色。

据了解自今年七一首演以来,《李二嫂改嫁》在高兴镇已经上演了多场,场场都受到人们的欢迎,极大丰富了村民的精神文化生活。

“现在的演戏也是传承了李二嫂不守旧,敢于突破,敢闯敢干的精神。”高兴镇宣统委员苏保堂说,要传承发扬这种精神,激发群众建设好自己美丽的家乡。(日照广播电视台融媒体记者:长庆)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片