库山乡解家河村的华丽转身

2019-07-29 15:32

直播日照7月29日讯 莒县库山乡解家河村原先是一个典型的省级贫困村,但近几年村党支部通过土地流转、发展高效农业、实施村庄绿化硬化、建设供养中心等措施,带领群众脱贫致富,高质量地打造出了乡村振兴样板村。

走进解家河村里,记者看到:道路宽敞、满目葱茏、鸟语花香、环境优美,但在几年前,这里还是舟车难通、黄土飞扬的脏乱差穷村。

2002年,解则江担任村党支部书记后,先抓党建引领这个“牛鼻子”,不断总结提升党建工作经验,把党支部、党小组建成坚强的战斗堡垒。

为了带领乡亲们过上好日子,解则江结合本村实际,考察引进了优质薄皮核桃千余株,建起一处占地1000亩的“千亩林下经济示范基地”,成立了全乡首家核桃生产专业合作社。

脱贫增收,产业扶贫是关键,真正实现脱贫,就要进行土地流转。2013年,解则江利用上级土地增减挂钩政策,将旧村37.5亩的土地流转出来,村民住进了新房,集体收益也达到120余万。

2016年,解家河村与志强石业联合建设了四季采摘园项目,实施精品桃、葡萄、苹果等品种种植有机结合,通过流转土地700余亩,已建成现代化大棚5座、连栋大棚2座以及300余亩陆地葡萄。

在连栋大棚里,今年67岁的贫困户解则科正在给桃树进行修理、剪枝。谈起他的收入,解则科高兴的心情溢于言表。

除此项目之外,解家河村还在村东村南建成了11道拦河坝,在村委大院屋顶安装了光伏发电项目。

在此基础上,解则江带领全村干部群众又对村里的环境进行了改造,对没有硬化的短巷进行了硬化,实现了全村高标准的硬化绿化全覆盖。

由于村里贫困,大部分年轻人常年在外打工,解家河村成了名副其实的空巢老人村。为了让村里的老人“老有所养”,2018年,解家河村投资130余万元建成了库山乡第一处集中供养中心——解家河老年幸福公寓,院内配有文体活动室、餐厅、宿舍等,免费为70岁以上老人、贫困户和五保户提供膳食供应、保健康复、休闲娱乐等托养服务。

十几年来,解家河村从一个贫困的小山村,到现在绿树成荫、环境优美的省级宜居村庄,这都与乡村振兴“领头雁”解则江脚踏实地的付出有着很大的关系。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片