东港区陈疃镇名列全国农业产业强镇

2019-07-29 15:32 来源:直播日照

直播日照7月29日讯 近日,农业农村部办公厅、财政部办公厅发布了关于批准开展2019年农业产业强镇建设的通知,批准全国298个镇(乡)开展农业产业强镇建设,其中建设名单内就有东港区陈疃镇,全市唯一一个。

“乡村振兴,产业先行”。陈疃蓝莓从2005年引进种植以来,坚持以“蓝莓+”融合发展为导向,通过延长产业链拓宽蓝莓产业发展之路。陈疃镇借助市区奖补政策,通过土地有序流转不断发挥蓝莓产业集聚效应。在原有1.5万亩蓝莓的基础上近两年新增1万亩,发展蓝莓暖棚1600亩,陈疃镇成为全省规模最大的蓝莓生产基地,占山东省面积的30%,占全国面积的3%。吸纳发展了蓝莓农业龙头企业16家,已建成西尚沟、北疃、石旺沟等16个标准化蓝莓种植基地。2018年蓝莓鲜果产量达到7200吨,产值达3.6亿元,带动农民增收3800余万元,村集体年均增收740余万元。牢牢把握市区林水会战战略机遇,依托石寨河、陈疃河流域综合治理,总投资7800余万元,沿线引进了莓好时光、奥新科技、禹海蓝莓湾等10余个特色产业片区,总占地面积4500余亩。项目落地后,年减少该区域化肥使用525吨,农药使用1000斤,带动区域内村民增收3700万元,达产后年实现产值2亿元,助力全镇形成“一环、两横、两纵”的蓝莓产业布局。

此次陈疃镇名列农业产业强镇建设名单内,将进一步促进陈疃镇农业产业高质量发展,宜居宜业宜游的莓香小镇即将建成。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片