山海天民宿发展二十年:从吃住渔家到精品民宿

2019-08-05 16:14

直播日照8月5日讯 上世纪末,随着山海天旅游度假区的设立,吃住渔家的特色民宿在滨海旅游浪潮中萌发并迅速发展壮大,成为日照滨海旅游的重要形式。在过去20多年的时间里,从小步快走到跑步前进,从吃住渔家到精品民宿,从农户经济到市场经济,从商住一体到纯商业模式,从原生态到真善美的融合,山海天民宿走出了一条从无到有,从弱到强,从俗到精的嬗变之路。

90年代末,对接刚刚兴起的滨海旅游热潮,山海天旅游度假区应运而生。来自全国各地的游客来到日照海滨,欣赏优美风光,和大海亲密接触。

放眼望去,海岸近处都是民房,干脆住到村民家里。很快,以自住房屋接待游客这种新的农户经济在村里全面开花。随着海洋渔业资源的日渐枯竭,祖祖辈辈打渔为生的村民转产专业需求愈发迫切,而这时旅游度假区的设立推开了一扇门。

这个判断无疑是正确的,此后,旅游业高歌猛进,出海捕捞逐渐退行,附近的其他渔村很快加入进来,吃住渔家的民俗游迅速起势。

进入21世纪,经济社会快速发展,游客要求也越来越高,刚刚赚了一点钱的村民发现,这钱还不能全存下。

零敲碎打的改造不能从根本上解决问题,而且要耗费大量资金;吃住渔家给游客带来真切体验,但又往往缺少美感。家庭作坊式的农户经济难以形成品牌效应,也不足以冲击中高端旅游市场,一场变革已经刻不容缓。2018年,山海天旅游度假区启动了三村联改项目,对王家皂、乔家墩子和后滩西三个村进行集中连片改造,目前,王家皂项目工程即将竣工。

考虑到村民整体年龄偏大、服务水平参差不齐、标准不一等问题,通过前期的考察学习,村两委初步决定采用统一经营模式。

当前,精品民宿发展已经成为山海天旅游度假区实施“旅游富市”战略、助力乡村振兴、打造全域旅游的重要抓手。一批精品民宿项目接连上马。位于山海天碧海路的日照海洋美学馆不久之前还是一处水产育苗场,环境脏乱差,通过市场化运作,摇身一变,成了精品民宿,这几天,一期项目刚刚投入运营,18间客房天天爆满。

从吃住渔家到精品民宿,是山海天人应时而变、与时俱进的集中体现。背后是市场诉求的变化,是时代发展的变化。不变的是万顷波涛、千寻雪浪和大海宽广的胸怀、强大的感召力,而精品民宿正是要请游客留下来,住在景区,回归自然,观海听涛,在每一个夜晚安然入梦。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片