五莲又上央视了!时长40多分钟!

2019-08-13 15:02 来源: 央视科教

CCTV-10

2019.8.13 20:50 播出

《中国影像方志》山东卷 五莲篇

五莲篇 预告片

五莲县隶属于山东省日照市。地处山东半岛南部,西接泰山,东连黄海,自古以来就是山东通往江浙地区的门户所在。

根据光明寺中《敕建五莲山护国光明寺碑记》记载,明朝万历年间,山上寺庙中的和尚治好了皇帝母亲的眼疾,皇帝亲自赐名,寺曰光明,山曰五莲。这是“五莲”二字最初的源头。

《敕建五莲山护国光明寺碑记》

在山东博物馆中,保留着一幅名为《槎河山庄图》的画卷,系国家一级文物,它描绘的是五莲县境内秀美的山河图景,画卷不仅保存完好,更为珍贵的是,上面竟然有二十多人的题字赋诗,其中就包括刘墉、纪晓岚等诸多清朝的王公大臣。

抗日战争期间,在敌我力量悬殊的情况下,这里的人们以群山作为依托,与日军展开激烈的斗争。解放战争时期,五莲县在1947年5月12日,正式建县。在当地人的英勇抗争下,五莲也成为我国较早的解放区之一。

“丹土遗址”诉说数千年前城邦的辉煌文明

五莲县虽然建县只有七十余年,却是一个拥有数千年文明历史的古老土地。

从20世纪30年代起,潮河镇丹土村曾经出土了大量的玉器、陶器等珍贵文物,50年代,山东考古学家刘敦愿在这里多次考察后,第一次提出了“丹土遗址”的概念。

当时的工作人员通过布网普探法,将遗址分为正方形探区,逐区勘探,发现了城门通道、墓葬、城墙、护城河等遗迹。经过专家考证研究,“丹土遗址”是历史久远的一座古代城市。

五莲县博物馆中,保存着“丹土遗址”中出土的两千余件文物,其中国家一级文物二十多件。在这些文物中,玉器种类数量最多。 

五莲茂腔:传唱数百年的悦耳之音

五莲茂腔是五莲县的传统戏曲,发源于明清时期。它从当地民间小调发展而来,以方言演唱,并融合、借鉴了京剧的伴奏方式。茂腔的女声唱腔尤为精彩,女声往往在句尾音翻高八度,使得唱腔音域陡然宽广,情感表达更加丰富多变。因其独具魅力的艺术特色,“五莲茂腔”在2016年被列入山东省省级非物质文化遗产名录。

融合了老艺人和青年演员共同努力的五莲茂腔剧目《罗衫记》,唱腔婉转、舞姿轻盈,是五莲茂腔艺人在秉承历史和创新发展的缩影。

割花鞋垫凝结鱼水深情

割花,又名“割绒纳绣”,源于明末清初,以制作割花鞋垫为主。割花与中国古老的刺绣艺术一脉相承,并在刺绣的基础上,通过刀割的工艺产生了“绒”的效果。五莲地处山区,割花鞋垫由于有绒,既保暖又吸汗,成为五莲山区人们最常用的一种生活物品。

五莲县要在八一建军节,举行致敬老兵、铭记历史的活动,承载着军民之情的割花鞋垫是其中的一项重要物品。

解放战争时期,五莲作为后勤保障基地,当地妇女们用双手织就了大量的割花鞋垫,用于支援前线,它是军民鱼水之情的见证。

八一建军节这一天,致敬老兵、铭记历史的活动在五莲县盛大举行。这些饱含工艺热忱和历史怀念的割花鞋垫,连同各种慰问品被送到每一位老兵的手上。

在碧水青山间 书写当代的蓝图

在现代化科技的帮助下,五莲县的樱桃、苹果、蓝莓等诸多的水果都发展成为规模化的产业,为当地的农民提供了重要的经济收入,五莲县也成为山东地区重要的水果产区。

林木葱翠,果味飘香,丰饶的物产是大自然给予的馈赠,五莲人在珍视这份厚礼的同时,通过现代化的创新技术,为传统的林果业注入了强力的催化剂。

近年来,五莲县都会定期在五莲山举行登山、自行车以及太极拳等诸多国际化的大型赛事。相关的体育、旅游等产业成为五莲蓬勃发展的新方向。

五莲人以厚积薄发之力,在突破创新中,在碧水青山间,书写当代的蓝图。

用影像记录当下,以地方表达中国

昨天的变迁,今天的影像,明天的历史

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片