东港:项目扶贫引领特色产业发展

2020-01-03 19:04

直播日照1月3日讯 东港区充分发挥扶贫项目在乡镇特色产业发展中的带动作用,促进脱贫攻坚与乡村振兴的深度融合。

在东港区陈疃镇“莓香河畔”扶贫项目区的冬暖大棚里,一株株蓝莓正进入盛花期,这种大棚蓝莓将比露天种植的蓝莓提前两个多月上市。这个项目是东港区整合扶贫资金4136万元打造的。

“一是贫困群众直接从土地流转当中获取收益,第二份收益就是进园务工收入,第三就是项目收益分红。”东港区扶贫办主任史玉峰介绍说。

为了发挥扶贫资金的最大效益,东港区积极探索项目实施新路径。经历了从村级实施到以镇街道为主体,再到以区级为主体的转变过程。

史玉峰说,东港区在发展产业扶贫项目方面实现了三个转变,一是由分散式上集中式转变,第二由传统的产业向优势产业转变,第三是由单纯的项目实施向脱贫攻坚与乡村振兴产业的发展有机融合发展进行转变。

以产业扶贫项目为载体,用足用活扶贫资金,在带动区域脱贫致富的同时,填补区域产业空白、推动区域特色优势产业提档升级。东港区用“小投入”实现了扶贫产业“大发展”。近几年,东港区累计投入财政扶贫资金1.39亿元,带动金融、工商资本投资超过12亿元,实施产业扶贫项目68个,累积发放扶贫收益1120余万元。(日照广播电视台融媒体记者:刘群)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片