日照市召开创建全国文明城市工作推进会议

2016-11-30 18:57 来源:直播日照

    核心提示:日照市召开创建全国文明城市工作推进会,对迎接12月上中旬中央文明办的测评工作进行安排部署,动员全市上下立即行动起来,迅速进入临战状态,以务求必胜、志在必得的精神,扎实做好各项迎查测评工作,并以此为契机,深入推进落实创城突出问题集中整治各项重点任务,让创城更好地造福百姓、推进发展。

直播日照11月30日讯 11月30日上午,日照市召开创建全国文明城市工作推进会,对迎接12月上中旬中央文明办的测评工作进行安排部署,动员全市上下立即行动起来,迅速进入临战状态,以务求必胜、志在必得的精神,扎实做好各项迎查测评工作,并以此为契机,深入推进落实创城突出问题集中整治各项重点任务,让创城更好地造福百姓、推进发展。

市委书记刘星泰主持会议并讲话,市委副书记、代市长齐家滨,省文明办专职副主任王少杰出席会议并讲话,市领导孟庆斌、王斌、高杰、郑玉霞、郇梅、丛培浩、高益民出席会议。

刘星泰指出,创建全国文明城市是改善城乡环境、提升城市文明程度,造福人民群众、优化发展环境的有力抓手。去年以来,全市各级各部门各单位围绕创城做了大量艰苦细致的工作,取得了优异成绩。但与上级要求相比,与人民群众期盼相比,与经济社会发展需要相比,仍存在一些突出问题和薄弱环节。当前,创城工作已经进入第二年度冲刺阶段,在这个关键的节点上,各级各部门要坚决克服松懈厌战、畏难发愁、侥幸麻痹等思想倾向,牢牢把握“坚持问题导向、坚持精准创建、坚持全民参与、坚持以查促建”四项原则,对照创城工作要求,进一步提高工作标准,一项一项去落实、一条一条去整改、一分一分去提升,确保在测评中取得好成绩。

刘星泰强调,做好创城迎查测评工作,得高分并不是最终目的。要通过创城迎查测评这样一个抓手,进一步促进创城突出问题集中整治各项重点任务落实,切不可本末倒置,只做应景的表面文章。要持续下大气力解决好“三大类、十四个方面”的问题,对建设类项目,要加快进度,抓紧扫尾;对秩序类项目,要巩固成果,防止反弹;对教育类项目,要抓常抓长,做细做实,以实实在在的成效赢得群众认可。要进一步加强对创城工作的组织保障,各级各部门要对照责任清单,查漏补缺,抓好关键问题、难点问题的攻坚和突破。要加大宣传引导力度,教育引导广大群众积极参与到创城工作中来,共建文明家园,共享文明生活。要加强全面督查和专项督查,及时发现问题,严格督促整改,奋力夺取创城工作新胜利,为建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的新日照作出新贡献。

齐家滨强调,各级各部门要坚持问题导向,围绕“创成”和“创好”去抓推进、抓落实,让广大人民群众在创城中看到变化、得到实惠。要针对个别整治领域反弹现象有所抬头,以及环境卫生、公共秩序、社会风尚、现场准备、问卷调查、材料提报等6个领域的问题,对症施策、抓紧整改。要坚持挂图作战、挂图督战,重点做到“五抓五达标”,即抓整治,对主次干道、背街小巷的基础设施开展拉网式检查,加强重点路段、公共场所、乡镇驻地等环境综合整治,在改善环境、完善设施上达标创优;抓管理,围绕交通、校园周边、五小行业和窗口单位服务等秩序,在优化秩序、规范经营上达标创优;抓精细,按照测评体系要求,把工作做到得分点上,在准备档案、补充项目上达标创优;抓亮点,树立标准意识、品牌意识,抓好新改造城市村、商业大街、品牌社区等考察点打造,在载体建设、现场安排上达标创优;抓氛围,加强创城宣传教育和公益广告覆盖密度,提高群众知晓率和满意度,在全民发动、宣传造势上达标创优。要进一步压实责任,强化时间观念、效率意识,强化“一盘棋”思想,强化职能部门、属地管理、网格创建责任,强化督查、问责、长效机制建设,确保完成创城迎查测评任务。

王少杰指出,近年来,日照市以前所未有的气魄和力度抓创城,思路明确、基础扎实、工作深入,推动了市民文明素质和城市文明程度大幅度提升,形成了良好的创建格局。去年,日照市荣获全国100个参与测评地级城市第一名,这得益于全市各级勇于担当、务实创新,得益于坚持鲜明的“目标导向、问题导向、用人导向”,是日照的骄傲,也为山东争得了荣誉。下一步,日照市要强化顶层设计,提升工作标杆和工作标准,积极推进精神文明“五大创建”,促进文明城市创建向新的更高水平发展;要坚持以人民为中心的发展思想,注重创建共享、育人为先,建设和谐宜居城市,提高市民生活质量;要坚持问题导向,深化城市网格化管理,责任到人,并举一反三,及时发现和解决难题顽疾;要注重常态长效,实现创建主体明晰化、目标责任具体化、创建指标定量化、监督检查日常化,建立完善责任督查落实、考核奖惩等机制;要强化法治保障,用司法执法实践强化道德教化作用,将精神文明建设的有关项目纳入法治轨道。

会上印发了《2016年度日照市创建全国文明城市推进工作包联安排方案》《全市创建全国文明城市模拟问卷调查情况分析报告》等文件。(日照新闻/直播日照记者 李臻 杨青元)

标签: 刘星泰

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片