全市国有企业党的建设暨发展改革工作会议要求 坚持党建和发展改革两手抓两手硬 推动国有经济持续快速健康发展

2017-05-12 20:32

    核心提示:12日上午,全市国有企业党的建设暨发展改革工作会议召开,深入贯彻中央和省委、省政府有关部署要求,就我市加强国有企业党的建设、推进国有企业发展改革、加快新旧动能转换等工作作出安排部署。

直播日照5月12日讯 12日上午,全市国有企业党的建设暨发展改革工作会议召开,深入贯彻中央和省委、省政府有关部署要求,就我市加强国有企业党的建设、推进国有企业发展改革、加快新旧动能转换等工作作出安排部署。

市委书记刘星泰出席会议并讲话,市委副书记、市长齐家滨主持会议,市人大常委会主任刘加顺,市政协主席王斌,市委副书记邹斌芳,市委常委、常务副市长刘兆亮,市委常委、市纪委书记汤占领,市委常委、组织部部长刘国伟出席会议。

刘星泰指出,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,也是地方经济社会发展的强劲引擎。2015年以来,我市大刀阔斧推进国有企业改革,组建了一批新的国有投融资平台,不仅促进了国有资产保值增值,而且有力地推动了重大基础设施建设、破解了投融资瓶颈、培植了新的经济增长点,为全市加快新旧动能转换、促进经济转型升级、实现回暖向好作出了重要贡献。

刘星泰强调,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。全市各级要从巩固党的执政基础,树立“四个意识”的政治高度,旗帜鲜明讲政治,理直气壮抓党建,着力破除国企党建工作中存在的党的领导和党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化等突出问题,充分发挥企业党组织在公司治理结构中的领导核心和政治核心作用。要着眼于党的领导与公司治理相统一,从制度建设、领导体制、决策程序、运行机制等方面搞好制度设计和组织安排,建立有利于落实党的领导的机制架构。要充分发挥党组织在选人用人上的领导和把关作用,规范细化国企选人用人办法,坚决杜绝用人上的不正之风,努力打造一支“对党忠诚、勇于创新、治企有为、兴企有方、清正廉洁”的高素质国企干部队伍。要重视抓好基层基础,不断夯实企业基层组织,严肃党内政治生活,努力把国企基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。要狠抓国有企业正风肃纪,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,始终保持反腐败斗争的高压态势,让贪腐行为在日照无处藏身。

刘星泰指出,对于国有企业来讲,抓好党建是第一责任,推动改革发展是第一要务。全市各级要不断增强改革意识、发展意识,抓住全国深化国企改革和全省实施新旧动能转换重大工程的机遇,加快实现国有企业“由小到大、由弱到强”的战略性转变。要以建立“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”的现代企业制度为核心,稳妥推动混合所有制改革,健全公司法人治理结构,不断提升企业管理水平和治理能力。要在做强主业的基础上,围绕主业,适度开展多元经营,不断提升企业核心竞争力。要充分发挥纪检、审计、监事会等监督主体的作用,全方位强化对国有企业的监管,并不断完善企业内部监督体系,确保国有企业健康发展。要加强问责追责,倒逼企业经营管理者履职尽责,确保国有资产保值增值。各级各部门要切实承担起抓好国企党建和改革发展的重大政治责任,提高认识、创造环境、搞好服务、加强监管,推动国有企业更好更快发展,为实现“追赶”“摘帽”提供有力支撑。

齐家滨要求,各级各部门、各国有企业要进一步统一思想、振奋精神,以更加昂扬的斗志,推动国企党建和发展改革再上新台阶。要保持加强国企党建和发展改革的高度自觉,按照市委、市政府划定的路线图和任务书,逐条研究,精准施策,在问题解决和工作创新中,推动企业瘦身健体、提速提效、加快发展。要设计和布局好国有资本发展方向,突出特色、发挥优势,踏踏实实地把主业做好,逐步拓展相关经营业务,努力培育主业突出、核心竞争力强的企业集团。要千方百计抓好工作落实,既报经济账、又报党建账,形成党委统一领导、有关部门齐抓共管、企业党组织履职尽责的格局,共同推动国企党建和发展改革各项工作全面落地,为加快建设“美丽富饶、生态宜居、充满活力”的新日照作出更大贡献。

会议传达了全省国有企业党的建设工作会议精神,市国资委和部分国有企业负责同志作了表态发言。(日照新闻/直播日照记者:李臻)

 

标签: 刘星泰 齐家滨

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片