省环境保护督察组向日照市反馈督察情况

2017-06-05 20:12 来源:直播日照 日照新闻

    核心提示:6月5日,省环境保护督察组第三组督察日照市情况反馈会召开。省环境保护督察组第三组组长董书华传达省委、省政府主要领导同志的批示,通报督察意见;副组长包自民出席会议;市委书记刘星泰作表态发言,市委副书记、市长齐家滨主持会议。

TIM截图20170605201740

6月5日,省环境保护督察组第三组督察日照市情况反馈会召开。省环境保护督察组第三组组长董书华传达省委、省政府主要领导同志的批示,通报督察意见;副组长包自民出席会议;市委书记刘星泰作表态发言,市委副书记、市长齐家滨主持会议。

督察组认为,日照市委、市政府能够认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设和环境保护的决策部署,把“生态立市”摆在全市“五大战略”之首,将绿色发展理念贯穿经济社会发展各领域和全过程,持续强化污染治理,统筹推进城乡环境保护,生态日照建设取得明显成效。但在大气污染防治、部分流域和园区环境治理等方面还存在一些问题,经济社会发展与资源环境承载能力之间的矛盾依然突出,一些长期积累的矛盾和问题尚未得到有效解决,环境保护工作力度与中央和省委、省政府的要求以及人民群众的期盼相比仍有差距。 存在的主要问题有:

一是贯彻落实国家和省环境保护决策部署还有不到位的地方。二是大气污染防治工作推进力度不够。三是部分流域、园区环境问题亟待解决。

截止6月2日,督察组交办的324件环保问题和举报案件已基本办结,共关停取缔非法企业100家,责令整改777家,立案处罚113家,罚款985.431万元,拘留18人,约谈63人,问责109人。

督察组要求,日照市要认真落实党中央、国务院关于加强生态文明建设和环境保护的决策部署,认真落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“绿水青山就是金山银山”,加快推进经济转型升级和绿色发展,全面改善生态环境质量。要进一步建立健全并严格落实适应绿色发展要求的党政领导干部政绩考核和生态环境损害责任追究制度,形成环境保护“党政同责”“一岗双责”工作机制。

要认真落实省委、省政府主要领导同志对本次督察工作的批示精神,切实解决当前的各类环境问题,对于督察发现的具体问题,要责成有关部门进一步深入调查,逐一厘清责任,并按有关规定,严肃责任追究。

刘星泰指出,这次环保督察是对我市生态文明建设与环境保护工作的全面“体检”和“把脉会诊”,省环境保护督察组的反馈意见客观准确、实事求是,一针见血、切中要害,为我们深入实施“生态立市”战略、加快推进生态文明建设指明了方向,提供了遵循。全市各级要进一步提高政治站位,强化责任担当,把抓好督察反馈问题整改作为旗帜鲜明讲政治,践行“四个意识”,向党中央看齐的实际行动;作为省委、省政府对我市工作的一次重大政治考验;作为深入落实“生态立市”战略、进一步提高生态环保水平的一次重大机遇,对督察组反馈的意见诚恳接受、照单全收、坚决整改。要认真落实习近平总书记在中央政治局第41次集体学习时的重要讲话精神和省委书记刘家义、省长龚正的重要批示要求,以更大的决心、更有效的措施抓好生态建设和环境保护工作,努力实现经济发展质量、生态环境质量、人民生活质量的同步提升。

刘星泰强调,要聚焦问题,精准发力,坚定不移地抓好督察反馈问题整改。要严明责任,迅速制定整改方案,将整改责任细化落实到各区县、部门和单位,做到一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底,不获全胜、决不收兵。要严格督查,成立专门的整改督导工作组,梳理出问题清单、责任清单、任务清单,建立工作台账,确保“条条要整改、件件有着落”。对整改进展情况要及时通过新闻媒体向社会公布,接受群众监督。要严肃问责,对督察组移交的案件线索,实行“一案双查”;对不认真履行环保工作职责的干部,对破坏生态环境的人和事,对有法不依、违规经营的企业,坚决依法查处、严肃问责、毫不留情,在全市掀起一场声势浩大的“环保风暴”。

刘星泰要求,全市各级要举一反三、抓根治本,坚决打好环境突出问题综合整治攻坚战。要深入推进大气污染治理,确保全市的空气质量保持在全省“第一方阵”。要以实施“河长制”为抓手,扎实做好水环境治理工作,确保河流断面水质实现根本性好转。要结合开展“园区基础设施突破年”活动,彻底整治园区环境问题,全面夯实生态环保工作基础。

刘星泰表示,一定要以这次环保督察整改为契机,深入贯彻新发展理念,深入落实省委、省政府实施新旧动能转换重大工程等重大决策部署,实行最严格的环保制度,努力把环保督察整改的成果,体现到环境质量改善上来,体现到人民群众满意度提高上来,体现到建设“山青水秀美丽日照”的实际行动上来,向省委、省政府和全市人民交出一份合格的答卷。

齐家滨要求,各级各部门要认真对照督察组提出的3大类、12项具体问题和4条意见,抓紧列出时间表、任务书、作战图,实行挂图作战、挂图督战,抓好整改落实。要强化跟踪问效,巩固督察成果,从根源上防范生态环境问题发生,以实际行动把生态文明理念落到实处,推动日照生态文明建设和环境保护工作再上新台阶。 

山东省环境保护督察组第三组成员,日照市委常委,市人大常委会主任,市政协主席,市政府副市长、党组成员,市中级法院院长、市检察院检察长,市直和国家、省属驻日照有关部门单位,有关企业主要负责同志在主会场参加会议;各区县有关负责同志在分会场参加会议。(日照新闻/直播日照记者:李臻)

标签: 刘星泰 齐家滨

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片