日照市化工产业安全生产转型升级专项行动动员部署会议要求 以对党的事业和人民生命高度负责的精神 坚决打赢化工产业转型升级攻坚战

2017-06-29 20:46 来源:日照网

    核心提示:日照市化工产业安全生产转型升级专项行动动员部署会议要求,以对党的事业和人民生命高度负责的精神,坚决打赢化工产业转型升级攻坚战。

直播日照6月29日讯 6月29日上午,全市化工产业安全生产转型升级专项行动动员部署会议召开,贯彻落实全省化工产业安全生产转型升级专项行动动员部署电视会议精神,动员全市各级各有关部门和化工企业迅速行动起来,按照“三年攻坚、两年巩固”的要求,扎实开展化工产业安全生产转型升级专项行动,全面提升化工产业本质安全水平,为经济社会发展和人民群众生产生活创造安全稳定的环境。市委书记刘星泰出席会议并讲话,市委副书记、市长齐家滨主持会议并讲话,副市长高月波对贯彻《山东省化工产业安全生产转型升级专项行动总体工作方案》的实施意见(讨论稿)和《日照市化工产业安全隐患大排查快整治严执法紧急行动方案》进行了解读,副市长、市公安局局长张培林出席会议。

会议指出,安全生产既是重大的民生问题、发展问题,更是重大的政治问题。各级各部门要把开展化工产业安全生产转型升级专项行动,作为向党中央看齐,落实中央和省委、省政府重大决策部署的实际行动,作为推动解决我市化工产业存在问题的重要举措,作为我市加快新旧动能转换、建设高端石化基地的重大机遇,切实增强抓好化工产业安全生产转型升级的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

会议强调,做好化工产业安全生产转型升级工作,既要立足当前,扎实开展好化工产业安全隐患大排查快整治严执法紧急行动,又要着眼长远,推动化工产业转型升级,还要一点带面,统筹抓好夏季安全生产工作,真正做到长短结合、标本兼治,用安全生产倒逼转型升级,用转型升级保障安全生产。要用雷霆万钧之势、霹雳手段,对化工企业及在建项目进行“拉网式”“地毯式”排查,做到检查到边到沿、不留死角,对排查发现的问题,做到整改坚决有力、不留情面,进一步增强执法的威慑力,力争在最早环节、最低层级,用最小成本、解决最大问题,达到最佳的综合效果。要以实施新旧动能转换重大工程和“突破园区、聚力招引”头号工程为抓手,进一步提高项目准入门槛,着力引进建设一批高水平的巨人项目,坚决不要带血的黑色的GDP。要加强对化工产业项目布局统筹,推动化工企业“进区入园”;要强化“安全”“环保”“节能”“质量”“技术”等标准要求,倒逼现有危化品企业关闭淘汰一批、改造升级一批、发展壮大一批,推动全市化工企业提档升级。要扎实组织好道路交通、建筑施工、旅游、非煤矿山、冶金、特种设备、民爆器材、水上运输、渔业生产、森林防火、人员密集场所、校车等重点行业领域和事故易发多发领域的攻坚治理和执法检查,突出打非治违和专项治理,加强应急管理,确保人民群众生命财产安全。

会议要求,各区县、各乡镇党委政府要坚决落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,层层传导压力、压实责任,确保属地管理责任到位。要加强对党政领导干部安全管理专业的培训,切实提高领导安全生产工作的专业化水平。要按照“谁主管谁负责,谁审批谁负责,谁监管谁负责”的要求,确保部门监管责任到位。企业要全面落实安全生产主体责任,把该担的责任担起来。要鼓实劲、出实招、办实事,坚决反对官僚主义、形式主义,对因责任不落实,措施不到位,监管不力引发安全事故的,要严肃追责问责。要加强宣传,动员社会各方面广泛参与,营造人人关心、人人参与安全的浓厚氛围。

市直有关部门单位,各区县、各乡镇街道主要负责同志,全市107家危化品企业负责同志等参加会议。(日照新闻/直播日照记者:迟玉龙)

 

标签: 刘星泰 齐家滨

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片