书记、市长对《问政日照》作重要批示,各单位对照问题迅速整改!

2017-09-29 20:32

    核心提示:9月28日晚,大型电视访谈节目《问政日照》进行了第三期直播。市委书记刘星泰,市委副书记、市长齐家滨观看节目并分别作重要批示。

9月28日晚,大型电视访谈节目《问政日照》进行了第三期直播。市委书记刘星泰,市委副书记、市长齐家滨观看节目并分别作重要批示。

刘星泰在批示中指出,看了今晚的电视问政节目,感到很受触动。群众利益无小事,一枝一叶总关情。我们党委、政府所做的一切工作,都是为了让人民群众过上好日子。

近年来,我们坚持事不避难、勇于担当,围绕保障改善民生,相继推出了脱贫攻坚、创城攻坚、作风建设集中整顿等一系列重大举措,让广大人民群众看到了变化、得到了实惠。

但是,干部作风中仍然存在大量问题,实现工作作风的根本好转,仍然任重道远。

今晚电视问政暗访片反映的不作为、慢作为、乱作为等问题,就很有代表性。对这些问题,纪检监察机关要迅速调查追责,对相关责任人作出严肃处理,给群众一个负责任的交待。

刘星泰要求,各级各部门都要以此为鉴,举一反三,认真排查解决类似问题,并从健全完善制度入手,切实从源头上防范此类问题的产生。

各级干部要牢固树立以人民为中心的发展思想,扑下身子解决事关人民群众切身利益的问题,努力用干部的辛苦指数,换取百姓的幸福指数,让全市人民对我们的工作更加满意。

齐家滨指出,凡是涉及老百姓的事情,对我们来说都是实实在在的大事,都是需要政府解决的急事。

从曝光的问题看,尽管各级各部门围绕改善民生做了大量工作,但仍然有许多不细致、不到位的地方,离群众的期盼还有差距。

这些问题,面上看是工作问题、服务问题,实质上是“为官不为”。电视问政,重点在问,关键在改。

被问政单位要切实履行承诺,抓紧整改到位。各级政府和各部门单位要以问政为契机,牢记人民政府的“人民”二字,把以人民为中心的发展思想牢固树立起来,把政府和市民之间的桥梁搭建起来,坚持财力向民生集中、政策向民生倾斜、服务向民生覆盖,解决好群众从出生、入托、升学,到就业、住房、出行,再到社保、就医、养老等现实问题,构建城乡统筹、市域一体、全方位、全周期的“大民生”格局,真正让惠及百姓的各项工作实起来。

问政现场,市教育局、市民政局、市人社局、市住建局、市卫计委、市水务集团、市公交集团7位单位主要负责人接受问政。本期主题聚焦民生保障,晚上8点,问政正式开始。

围绕教育、医疗、养老、小区服务等民生热点难点问题,通过记者前期的暗访调查,向相关单位提出问题,由部门单位负责人一一进行限时两分钟的现场解答。

承认问题,敢于担责,亮明态度,这是第一步,问政的最终目的是解决问题。在市民关注度高的用水、劳动权益、养老等方面,被问政单位都做出了限期整改的承诺。

现场的特邀点评嘉宾,针对被问政单位的回答,跳出局部观全局,透过现象看本质,寻找体制机制缺陷及其解决路径。

直播中还通过4G现场连线,让群众在家中向被问政嘉宾提问。在对问政单位进行满意度测评时,现场和场外的投票结果都通过大屏幕实时显示,公开透明。

第3期《问政日照》各被问政单位迅速开展承诺事项整改

根据市委书记刘星泰,市委副书记、市长齐家滨关于《问政日照》第三期节目的批示,29日上午,市纪委召开市作风建设办公室全体人员会议,传达贯彻刘星泰同志、齐家滨同志的重要批示精神,研究部署电视问政整改督导查处工作,抽调21人组成5个工作组,分赴7个被问政单位和有关区县进行督导和直查直办,同时启动问责程序。经调度,各被问政部门单位迅速行动,认真整改落实,对照节目反映的各种问题,举一反三,深入排查,并落实监督管理措施。

28日晚节目结束后,市政府党组成员、副市长、市公安局局长张培林连夜在市民政局召开专题工作会议,针对问政节目中反映的问题研究整改落实措施,要求以此次“问政”整改为契机,对全市养老机构和农村社区进行一次全面排查,制定完善养老行业管理服务标准,推行乡镇敬老院“公办民营”模式。

同时,修订农村社区运行标准,细化社区考核办法,保障农村社区有人干事,有钱办事,有章理事。

29日上午,市民政局会同市纪委组成两个调查组,赶赴五莲县对节目反映的敬老院问题进行现场督办整改,另一调查组赶赴莒县,对节目反映的农村社区运转问题进行现场督办整改。

针对《电视问政》节目反映的问题,28日晚,市教育局连夜召开专题会议,部署排查整改工作。

29日,市教育局分三个工作组赶赴问政暗访现场进行调查。在石臼中心幼儿园,调查组调查确定片中反映问题属实,责成幼儿园进行现场整改,并对负责人依法依规进行严肃处理。

在实验中学附近的社会培训机构,调查组针对无证经营、超范围经营和在职教师参与培训三个方面问题开展调查取证。

对无证经营的依法取缔;对在职教师参与社会机构有偿培训情况,调查组进行了专项排查,并出台了有奖征集举报办法。

针对节目中反映的定点药店违规利用医保个人账户刷卡销售日用品的问题,28日晚,市人力资源和社会保障局连夜召开局党委会议,研究部署整改工作。

市、区人力资源社会保障局连夜赴涉事药店进行查处,现场核实了多笔违规事实,并当场撤销该药店的社保卡POS机,摘除了定点标牌。

针对反映的在东港区就业的高校毕业生补贴未按时发放问题,29日上午,市人力资源社会保障局到东港区进行现场督办。目前,相关问题已得到妥善解决,确保于9月30日前将44名符合条件高校毕业生的补贴发放到位;

针对节目中反映的某公立幼儿园女职工怀孕期间“被辞职”问题,市、区劳动监察人员配合市教育局赴现场开展调查处理。对该幼儿园违反劳动法和女职工劳动保护规定的行为,依法责令立即改正,并给予警告。

29日上午,市住建局召开党委会议,安排部署相关工作。专门成立两个督导组,会同东港区住建局、石臼街道办事处相关同志,就凯旋广场业主委员会反映的维修资金被房地产开发商占用导致房屋维修难的问题、既有建筑节能改造问题进行现场协调督办解决。

同时,另一督导组会同石臼街道、日照街道相关同志,对丽城花园、香格里、水晶城小区等水费物业费捆绑收费以及水晶城业主委员会成立难的问题进行现场协调督导。

28日晚,市卫计委召开专题会议,研究整改方案和落实措施,成立“民生保障”卫生计生问题整改督导领导小组,将责任分解到科室,落实到个人。

29日早7点,市区联动,与公安、食品药监等部门协调,组成62人的执法队伍,8个组分赴东港区、日照经济技术开发区、山海天旅游度假区,进行拉网式、滚动式排查“黑诊所”,1组深入奎山卫生院抓问题整改。

结合奎山卫生院折射出的问题,从“高层”开始,向自己“动刀”,抓整改、转作风、促服务。

28日晚,市水务集团连夜召开党委扩大会议,对问政问题整改进行安排部署。29日一大早,水务集团客服施工人员到昭阳小区,对水表箱污水进行了外排,对地下水表箱进行彻底改造;

对市体育运动学校家属院主管网进行重新设计改造,限期15天之内完成主管网改造。

随后,供水客服人员到安泰水晶城小区,与物业公司现场沟通了水费收缴、物业费捆绑水费收费问题,递交了整改告知书;

限期7天之内对水务集团直管到户的户表箱进水情况全面排查、全部整改;

市水务集团还起草并向市有关部门报送《关于统筹推进供水直管到户改造工作的报告》,力争用3年时间逐步完成户表改造和供水直管到户工作。

关于公交车晚点、等候时间过长的问题,28日晚,市公交集团连夜召开党委扩大会议,迅速开展调查整改。

一是加强调度预警工作,出现车辆大间隔问题时及时增加加班车;

二是提前在易堵点附近备车,一旦出现大间隔及时开通区间车;

三是在条件允许的线路开通大站快车,避开易堵点;

四是完善智慧公交建设,市民可随时查询车辆到站情况。

关于开通大莲村到香河中学公交车问题。立即安排人员现场调研,考察线路安全技术条件,拟定调整47路计划并报主管部门审批。

关于公交卡不能挂失、不能退回余额问题。计划国庆节前完成系统改造方案。系统改造升级后,所有公交卡均可实现网上充值。

标签: 刘星泰 齐家滨

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片