日照市发挥林水结合特色 进一步优化绿色发展布局  

2017-12-02 19:35

直播日照12月2日讯  党的十九大报告指出,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境。日照市围绕“丰富内涵、提质增效、绿色富民”目标,进一步优化生态建设布局,建设山清水秀美丽日照。

初冬时节,在莒县安庄镇青峰源果茶基地,技术工人对新栽植的果树进行管理。在加强果园技术管理提高果树挂果率的同时,青峰源果茶基地还配套建设了各类农田水利基础设施,满足基地的用水需求。

莒县安庄镇前丁果庄村党支部书记陈淑鹏称,他们将把这个茶园和果园一律上微滴灌,争取实现肥水一体化,把茶园建高标准大棚3个,争取明年茶叶早上市,把这个5000亩果园和茶园,搞上一个高标准的示范园。

目前,日照市水务集团在日照水库北岸建设的“百果园”已经初具规模,将打造集游园观赏、休闲采摘、高端水果种植销售于一体的大型果品种植采摘基地。

“在百果园当中,我们搞了一千多亩的榛子园,榛子容易管理、效益见效快。我们要认真贯彻十九大的精神,落实十九大所部署的各项工作,认真搞好日照市的林水大会战。”日照市水务集团百果园项目负责人徐茂义说。

作为继日照水库环库林带建设项目之后日照市又一大型水库周边综合绿化项目,莒县规划投资3.6亿元实施青峰岭水库环库绿化工程,沿水库周边进行退耕还绿、生态绿化,进一步改善水库周边的生态环境,为当地群众创造更好的经济效益和社会效益。

莒县绿化办主任韩波介绍称,水库200米范围内为水源涵养林,200米至500米为生态经济林带,可以栽植榛子、板栗以及桑、茶等树种,500米至1500米范围内为高效经济林带,可以栽植苹果、桃、梨、樱桃等。青峰岭水库环库绿化工程项目规划千亩大片18处,力争用2-3年时间,形成10万亩以上的环库绿化林带。日照市还在莒北、莲西、港西、岚西北多个适宜发展林果业的地区,打造多个公益林、经济林示范片区,全力提升绿化水平,并实现整体脱贫、精准脱贫。

今冬明春是首轮林水会战的决战之年,在成功创建国家森林城市基础上,日照市今冬明春继续实施“八大绿化工程”“六大兴水工程”,进一步优化提升生态绿化格局,让全市人民共建、共享绿色发展成果。(日照新闻/直播日照记者:献琦 杨琨 立鹏 业勇)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片