日照市深入推进“突破园区、聚力招引”现场观摩会议综述

2017-12-03 19:58

直播日照12月3日讯  这次全市深入推进“突破园区、聚力招引”现场观摩会议,让与会人员对“突破园区、聚力招引”的成果,有了更全面、更具体、更直观的感受,通过观摩,相互借鉴、相互启发、相互鼓励,以更加饱满的热情、更加坚定的信心,投入到“突破园区、聚力招引”工作中来,为推动日照创新发展、持续发展、领先发展,注入强劲动力。

观摩过程中,无论是项目建设的现场和内容,还是各级干部干事创业的激情和氛围,以及广大客商扎根日照的信心和决心,都让人感动,令人振奋。每一个区县、每一个园区,到处是繁忙的建设场景,到处有新上的实体项目。这些现象的背后,是观念的变化、思路的变化、方法的变化、路径的变化。各级抓园区建设、抓三招三引的思路和招数越来越清晰,实现了从被动应对到主动作为的新转变;实现了从不懂不会到逐渐熟练的新转变;实现了从无序扩张到特色发展的新转变;实现了从单纯抓基础设施到注重抓平台服务的新转变;实现了从粗放招商到精准招商的新转变。

——东港区发挥驻地区、主城区优势,加快城中村改造步伐,着力打造国际财富中心、“一区两圈”,大力发展城市经济。前三季度,服务业增加值占GDP比重达63%,实现税收23.1亿元,增长32.6%。

——岚山区充分发挥钢铁产业优势,引进了一批“吃钢嚼铁”项目,在拉长产业链上成功破题。前三季度,GDP、一般公共预算收入、规模以上工业增加值,分别增长14.3%、40.9%、26.5%。

——莒县以冲刺全省中游水平为目标,全力抓工业、突出抓项目,出台了振兴工业和招商引资“双十条”,招商的热情高、氛围浓,项目的数量多、储备足,发展的势头好、亮点多。前三季度,GDP、固定资产投资、一般公共预算收入,分别增长10.8%、18.7%、25%。

——五莲县提出“一个大跨越、四个大变样”目标,打造全省新旧动能转换示范县、康医养融合发展先行区、绿色发展样板县,走出了一条变“绿水青山”为“金山银山”的发展路子。前三季度,固定资产投资、规模以上工业增加值、一般公共预算收入分别增长19.2%、12.2%、20.6%。

——日照经济技术开发区围绕以“四新”促“四化”,注重抓服务企业的平台建设,军民融合产业园、苍穹两化融合公共服务平台、国家智能制造产业创新中心等项目,为开发区插上了科技创新的翅膀。

——日照高新区抓住举全市之力突破高新区的机遇,坚持以升促建,做足“高”和“新”的文章,规划建设了科技创新中心等一批创新创业平台,中兴汽车、鸿海国际等一批“高精尖”项目相继入驻。1—10月份,固定资产投资、规模以上工业增加值、高新技术产值分别增长49.5%、26.7%、70.6%。

——山海天度假区在精品项目打造、民俗旅游规范提升、沿海民俗村改造等方面,迈出了新步伐。1—10月份,固定资产投资、一般公共预算收入、旅游消费分别增长11.1%、29.5%、18.8%。

——岚山开发区固定资产投资、工业增加值、一般公共预算收入,预计全年增长20%以上,能够跻身全省省级开发区前20强。莒县开发区,1—10月份,固定资产投资、规模以上工业增加值、一般公共预算收入分别增长33%、26.8%、62%。市北开发区,预计全年规模以上工业总产值、固定资产投资、一般公共预算收入,分别增长23%、60%、62%。

和过去明显不同,这次观摩的项目数量多、体量大、质量高,新兴产业、现代服务业、高新技术产业越来越多。观摩的区县、园区项目共55个,产业项目有49个,占89%,产业类项目占据主体地位。不少园区体现了集约集聚、连片开发、一园一业的鲜明特色,规模化、集约化特色明显。新上的一批大项目将带动形成多个百亿级、千亿级产业集群,成为推动日照发展的重要支撑。

一切围绕项目转、抓好项目促发展。为推动项目早落地、早投产、早见效,各级各部门不断深化“放管服”改革,主动担当、靠前服务,用真诚、高效、周到、干净的服务,加快了项目落地。众多投资商对日照这座城市赞不绝口,对日照未来的发展充满信心。

这次现场观摩,既看到了亮点、看到了希望,又看到了标杆、看到了方向,进一步坚定了“突破园区、聚力招引”的信心和决心,明确了抓项目、抓产业、抓落实的思路和举措,增强了加快发展的责任感和紧迫感。新时代需要新的担当、新的举措、新的作为,按照“用宽肩膀担当、靠真本领成事”的要求,以履职尽责、攻坚克难的实际行动,日照市将全面掀起新一轮“突破园区、聚力招引”热潮,加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的新日照。(日照新闻/直播日照记者:李 臻 迟玉龙)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片