日照市委巡察组反馈十三届市委第二轮巡察情况

2017-12-22 20:05

    核心提示:按照市委统一部署,9月5日到11月12日,市委四个巡察组采取“一拖二”的方式,对市经济和信息化委员会、市商务局,市海洋与渔业局、市口岸港航局,市农业局、市水利局,市环境保护局、市食品药品监督管理局等8个市直部门单位党组织开展了巡察。

直播日照12月22日讯 按照市委统一部署,9月5日到11月12日,市委四个巡察组采取“一拖二”的方式,对市经济和信息化委员会、市商务局,市海洋与渔业局、市口岸港航局,市农业局、市水利局,市环境保护局、市食品药品监督管理局等8个市直部门单位党组织开展了巡察。市委巡察工作领导小组听取了情况汇报,并向市委书记专题会议报告了工作。市委书记刘星泰听取汇报后作出明确指示。

12月22日,各巡察组反馈了巡察情况。市委巡察工作领导小组有关成员参加了情况反馈,并向主要负责人传达了刘星泰同志有关指示精神。

本轮巡察,市委巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央新修改的巡视工作条例,坚决贯彻落实中央、省委、市委巡察工作要求,突出政治巡察,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,从严从实开展巡察,

共发现重点问题102个,问题线索55条,向被巡察党组织提出边巡边改问题68个。从巡察情况看,8个部门单位党组织不同程度存在党的领导弱化、党的观念淡化、“两个责任”虚化和部门利益固化等方面的突出问题。

有的党组织“四个意识”不强,贯彻落实上级决策部署行动迟缓,措施不力;有的执行民主集中制不严格,议事决策程序不规范,“三重一大”事项不经集体研究;有的党的核心作用发挥不充分,总揽全局、统筹协调不够有力。

有的履行党建主体责任意识不强,重业务轻党建问题突出;有的党建工作基础薄弱,机关党建工作存在“灯下黑”问题,破产改制企业党组织近于瘫痪;有的党内政治生活不够严肃认真,思想政治建设基础不牢,党性教育严重缺失;有的选人用人问题突出,执行组织人事制度不严格。

有的落实全面从严治党主体责任不到位,管党治党宽松软,监督执纪乏力,压力传导不够;有的纪律规矩意识淡薄,纠正“四风”不力,落实中央八项规定精神不彻底,滥发津贴补贴、违规报销、公款吃喝、公款送礼、公款旅游、违规借用车辆等问题时有发生;有的制度执行不严格,内部管理混乱,经费开支审核把关不严,资产管理存在漏洞;有的工作作风不严不实,形式主义、官僚主义问题突出,漠视群众诉求和服务对象需求,不作为、慢作为、虚作为、甚至乱作为。

有的推进全面深化改革不坚决,“放管服”推进不力,权力部门化、部门利益化问题突出,政商关系不亲不清,以权谋私、权钱交易、利益输送等腐败问题在有些领域依然严重。

同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定移交相关纪检监察机关或组织部门等处理。

针对巡察发现的问题,巡察组指出,被巡察单位党组织要牢固树立“四个意识”,充分发挥党委(党组)领导核心作用,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要全面加强党的建设,严肃党内政治生活,努力营造良好政治生态,结合巡察组反馈指出的问题和提出的意见建议,召开专题民主生活会深刻剖析问题根源,举一反三,用好巡察成果;要认真落实全面从严治党“两个责任”, 严明纪律规矩,完善体制机制,堵塞制度漏洞,强化监督执纪问责,始终保持惩治腐败的高压态势;要持之以恒纠治“四风”,不断巩固落实中央八项规定精神成果。

市委巡察工作领导小组有关成员反馈时强调,巡察监督是履行管党治党主体责任的重要抓手,是对被巡察单位党组织加强党的领导、党的建设和全面从严治党各项工作的全面政治体检和有力促进。

被巡察单位党组织要提高政治站位,深入贯彻党的十九大关于全面从严治党、深化政治巡视巡察的部署要求,切实担负起整改政治责任,加强组织领导,对巡察反馈问题进行全面审视分析,提升到党委(党组)层面剖析根源,研究制定有针对性的整改措施,修改完善各项制度规范。要加强监督检查,坚持从严从实标准,切实增强制度执行力,落实标本兼治要求,确保整改工作取得实实在在的成效。

标签: 刘星泰

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片