履职尽责谱新篇——市人大常委会2017年工作综述

2018-01-06 20:21

直播日照1月6日讯 2017年,市十八届人大常委会紧紧围绕全市改革发展大局,依法行使职权,勇于担当作为,在开拓中前进,在创新中发展,实现了本届人大工作的良好开局。

把推动市委决策部署落实作为履职的着力点,密切关注经济运行,谋划开展了预决算审查监督、政府债务审查监督和财政预算绩效监督,有效推动了政府依法行政。

围绕“生态立市”战略实施,组织对“清清河流”行动进行视察,首次听取审议市政府环保工作年度报告,督促各级牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,共建生态宜居家园。首次听取审议市政府城市总体规划年度实施情况报告,要求突出城市特色塑造,把城市规划好、建设好、管理好。着眼推动“旅游富市”战略,组织开展旅游法执法检查,就提升旅游业发展层次提出建议。开展产品质量法执法检查,督促各级健全产品质量管理制度,更好地服务全市经济转型升级。

回应群众关切,呵护民生民利。对全市公共卫生服务体系建设、食品药品安全、就业创业和社会保障进行监督,督促各级牢固树立人民为中心的发展思想,进一步保障改善民生,让改革发展成果更多更公平地惠及广大群众。

坚持科学立法、开门立法,先后制定出台《日照市城市管理条例》、《日照市物业管理条例》,地方立法实现精彩开篇,走在全省前列。坚持“有件必备、有备必审、有错必纠”,对市政府制定的规章、规范性文件进行备案审查,同时,将市人大常委会制定出台的规范性文件报送省人大常委会备案审查,有效维护了法制统一。

加强代表建议督办,开展优秀代表建议、先进承办单位评选,办理质量实现新提升。市十八届人大一次会议以来代表提出的议案、建议全部办理完毕,推动解决了一批事关改革发展大局、群众普遍关注的实际问题。(日照新闻/直播日照记者:路霞)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片