日照市第十八届人民代表大会第二次会议隆重开幕

2018-01-07 19:30 来源:日照网

    核心提示:日照市第十八届人民代表大会第二次会议今天上午在市会展中心隆重开幕,市长齐家滨向大会作政府工作报告。

直播日照1月7日讯 日照市第十八届人民代表大会第二次会议1月7日上午在市会展中心隆重开幕。

风起扬帆正当时,凝心聚力谋新篇。在一场瑞雪当中,我们迎来了市十八届人大二次会议的胜利召开。来自全市各行各业、各条战线的人大代表,肩负着全市人民的重托,汇聚一堂,共商日照发展大计。

今天的会展中心格外庄严,中心会堂主席台帷幕中央国徽高悬,10面鲜艳的红旗分列两侧,气氛庄重热烈。

大会执行主席刘星泰、刘加顺、刘国伟、王森勋、郑玉霞、郑加贵、李崇禧、赵文胜、王汉日、卢祥松、战玉现、郝善双在主席台前排就座。

齐家滨、王斌和在日照市的省人大专门委员会有关领导周惠平、黄金华、解世增在主席台就座。

大会应到代表341人,实到代表331人,符合法定人数。

上午9点,刘加顺宣布大会开幕。

在热烈的掌声中,市长齐家滨代表市政府向大会作政府工作报告。

政府报告共分六个部分:一、2017年工作回顾;二、2018年总体思路和预期目标;三、挖掘增长潜力,厚植发展优势,构建具有日照特色的现代化经济体系;四、加快乡村振兴,提升城市品质,打造城乡经济社会融合发展新格局;五、坚守民生底线,提高保障和改善民生水平,织密扎牢覆盖“人的一生”民生保障网;六、切实加强政府自身建设。

齐家滨说,过去的一年,是我市发展进程中具有重要意义的一年。一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府的坚强领导下,按照中共日照市委部署要求,全面贯彻“一、三、五”总体发展思路,加快推进新旧动能转换,打赢了一场场攻城拔寨的硬仗,取得了一系列重要成果。经济运行持续向好;改革开放深入推进;城乡面貌大为改观;民生事业不断进步;社会治理更加有效。

齐家滨说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

政府工作总的要求是:深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,全面落实“一、三、五”总体发展思路,加快推进新旧动能转换,坚定不移实施“突破园区、聚力招引”头号工程,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,更加注重经济转型升级,更加注重城乡统筹协调,更加注重增进民生福祉,壮大发展规模,集聚城市人气,着力解决发展不平衡不充分问题,建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化城市。

主要预期目标是:地区生产总值增长9%左右,一般公共预算收入增长10%左右;规模以上工业增加值增长11%左右,固定资产投资增长11%左右;社会消费品零售总额增长10%左右;进出口总值保持平稳增长;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8.2%和8.5%左右;常住人口城镇化率达到60.5%;城镇登记失业率控制在3.5%以内;居民消费价格指数涨幅控制在3%左右;完成省下达节能减排降碳等约束性目标。

围绕构建具有日照特色的现代化经济体系,齐家滨强调,要紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,在“破”“立”“降”上下功夫,加快推动质量变革、效率变革、动力变革,增强经济创新力和竞争力。坚定不移推进“突破园区、聚力招引”头号工程,加快新旧动能转换;做好建链强链补链文章,振兴工业经济;推动旅游业向中高端迈进,大力发展现代服务业;发挥港口和海洋资源优势,建设海洋强市;深化改革开放创新,增强内生动力。

齐家滨指出,要坚持乡村振兴、县域突破、城市提升“三位一体”,把城市和农村作为一个整体来谋划,建立健全城乡融合发展体制机制,重塑城乡关系,促进城乡共同繁荣、全域协调发展。要坚持以人民为中心的发展思想,多谋民生之利、多解民生之忧,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上,努力满足人民群众美好生活需要。

齐家滨说,面对新形势新任务,我们必须坚持党对一切工作的领导,牢固树立“四个意识”,用宽肩膀担当,靠真本领成事,不忘初心、牢记使命,恪尽职守、永不懈怠,不断提升政府履职能力和服务水平,努力建设人民满意政府。

齐家滨最后说,新时代赋予新使命,新起点开启新征程。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在中共日照市委的坚强领导下,锐意进取、苦干实干、善作善成,为加快建成美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化城市而努力奋斗!

大会还书面印发了日照市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告、日照市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告,一并提请代表审查。

市委常委,副市级以上领导干部,担任过副市级以上领导职务的老同志,大会主席团成员等在主席台就座。

出席市政协十届二次会议的委员和市直有关方面负责人列席会议。(日照新闻/直播日照两会报道组)

标签: 刘星泰 齐家滨

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片