市人大代表认真审议《政府工作报告》

2018-01-08 20:21

直播日照1月8日讯 参加市十八届人大二次会议的各代表团今天继续分组审议《政府工作报告》。

代表们认为,政府工作报告总结成绩客观公正,部署工作全面、深入、精准,说实话、出实招,体现了强烈的为民工作情怀和勇于担当的精神。

报告提出,当前日照的发展进入了从蓄势积能到发力超越的新阶段,“港产城海”融合发展的新格局正在加快形成。如何建设“海洋强市”成为代表们讨论的热点之一。

“发展日照的海洋生物医药产业,不能是蜻蜓点水,而是聚焦以点带面。”市人大代表林成彬说,“我们洁晶是老企业又有新活力,我们作为海洋产业的一个企业,也看到了未来的希望,为日照未来建设海洋强市的战略做出我们应有的贡献。”

促进民营企业向“专精特新”发展,激发和保护企业家精神,报告当中的这些内容让民营企业的代表们深受鼓舞。

市人大代表徐加确在发言中说,“挖掘企业潜力,发扬企业家的工匠精神,做到以技术引领市场,以产品开创市场,加大产品技术改造,在民营企业升级发展中闯出新路子。”

县域经济方面,报告对今年“两区”、“两县”的发展定位和全省位次提出了新要求。明确特色小镇建设要产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”。

市人大代表孙江表示,“对县级财政工作提出了更新更高的挑战和要求,我们将进一步解放思想,主动作为,用心谋划生财聚财的新思路、新手段。用宽肩膀担当、靠真本领成事,为推动县域经济更大突破贡献自己的力量。”

市人大代表徐群德说,“报告三次提到了白鹭湾科技金融小镇,我们将积极投身到小镇的建设当中,并全力打造好周边环境和生活配套。为落实好我市的金融发展布局做出我们应有的贡献。”

代表们认为,建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化城市,要更加注重民生福祉。报告对今年全市脱贫攻坚、教育、医疗、就业、社会保障等工作的任务目标进行了明确。

市人大代表高瑛希望,“在职工医保社会资金进入养老、医疗领域全覆盖的基础上,积极推动居民医保社会资金纳入养老体系,真正实现百姓病有所医、老有所养。”

今年参会的人大代表中,有不少农村党支部书记,他们对如何加快乡村振兴最为关注。报告中说要把城市和农村作为一个整体来谋划,重塑城乡关系,这让他们感到踏实。

市人大代表黄庆林建议,“让农业农村优先发展,让农村和城市摆在一个平等的位置,生产发展、生活富裕、乡村文明、管理有序的一个格局,真正让农村有美好的家园。我觉得主要是振兴乡村这一块非常好。”

市人大代表田中余认为,“这次报告中提到了要推动乡村游提质增效,我们将结合村里现有的旅游资源,发展特色旅游项目,不断提升档次,为老少爷们带来更多的实惠。”(日照新闻/直播日照记者:晓薇 新宇 杨琨 金辉)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片