市人大代表分组审议市人大常委会和“两院”工作报告

2018-01-09 20:15

直播日照1月9日讯  参加市十八届人大二次会议的各代表团今天分组审议人大常委会工作报告和法检“两院”工作报告。

代表们对市人大常委会工作报告给予充分肯定,一致认为,过去一年,市人大常委会围绕中心、服务大局、依法履职,为推动全市经济社会持续健康发展作了许多有分量、有成效的工作,尤其是立法工作值得点赞。报告对新一年的工作部署讲政治、重实干,符合新时代对人大工作的要求。

市人大代表冯启勇表示,过去的一年是十八届人大履职的第一年,这一年在经济工作提质增效、生态环保、民生改善等方面扎实的开展了工作监督和法律监督,形成支持推动工作的合力。

“《日照市城市管理条例》《日照市物业管理条例》,这两部法规为我们的城市管理、社区管理提供了很好的法制保障。”市人大代表 王永华说,自己作为一名来自基层的代表,希望2018年这两部法规能够在基层得到更好的贯彻实施。

“我们全市的立法工作,党委领导、人大主导、政府依托、各方参与这个立法格局初步确立了。”市人大代表刘加山,相信通过这些立法行为,全日照市城市品位的发展、社会的进步都会起到一个良好的促进作用。

在审议“两院”报告时,代表们对市中级人民法院、市人民检察院一年来在加快构建法治日照建设新格局、深化平安日照建设等方面取得的成绩表示认可,认为,法检“两院”坚持司法为民、公正司法,切实回应了人民群众对司法正义的关切和期盼。

“都总结了2017年在打击和预防犯罪方面的很多成绩,尤其是关于未成年人权益保护方面的内容,与我今年提的建议不谋而合。”市人大代表丁立秀希望2018年法检两院在未成年人法制教育、心理疏导、权益保护方面,继续加大工作力度,让孩子们健康快乐地成长。

“着力服务全市经济社会发展,依法履行法律监督职责,各项检查工作实现了新突破。”市人大代表孙乐芳表示,特别是探索建立生态修复补偿机制,以依法问责的利器守护绿水青山,这是围绕中心、贯彻落实全市生态立市的有力举措,得到了人民群众的好评。

市人大代表刘平刚称,过去的一年,人民法院在破解执行难、依法运用调解手段、推进司法改革等方面都有新的突破,执行一万一千多个案件,审判、审结了四万多个案件,这些数字都是非常令人振奋的,有效的维护了社会公平正义,极大提升了司法公信力。(直播日照/日照新闻 两会报道组)

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片