扫黑除恶在行动:原东港区文化社区主任及团伙成员被抓获!

2018-02-08 17:04

记者从省公安厅获悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,全省公安机关充分发挥主力军作用,全面开展围剿黑恶违法犯罪活动。在前期调查摸底的基础上,打掉涉黑涉恶团伙597个,缴获枪支25支,查封、扣押、冻结涉案资金1111.3万元。

黑社会性质组织犯罪既直接威胁人民群众安全感,又严重危害社会稳定,甚至影响党的执政基础。对此,省公安厅明确规定,涉黑案件一律由市级公安机关提级侦办,并实施挂牌督办、异地用警等措施,确保连根拔起、不留后患。

日照市原东港区文化社区主任张某刚,雇凶报复举报其违法问题的徐某夫妇,并误伤他人。事发后,公安机关立即抽调精干力量成立专案组。

经查发现,2005年以来,该张为垄断当地生猪屠宰、果品、海鲜市场,纠集社会闲散人员和刑满释放人员成立非法“稽查队”,大肆实施故意伤害、寻衅滋事、强迫交易、私藏枪支、抢劫等违法犯罪活动,殴打、抢占商户50余家,致1人死亡、3人轻伤、多人轻微伤,其出售的猪肉明显高于市场价格,“以黑护商”、“以商养黑”特征明显。

日照市公安机关组织集中打击,一举抓获团伙成员28名,破获刑事案件20余起,缴获枪支2支,查封扣押房产3套、车辆5台。

全省公安机关坚持“打早打小”,有黑扫黑、无黑扫恶、无恶扫霸、无霸治痞,群众最痛恨什么犯罪就集中打击什么犯罪,什么犯罪突出就重点遏制什么犯罪,严厉打击盘踞在各地域行业的“村霸”、“市霸”、“行霸”、“车霸”、“路霸”等恶势力霸痞团伙。

全省公安机关将持续加大攻势,始终保持对黑恶犯罪的压倒性态势。强化宣传发动,始终坚持专群结合,加强宣传引导,充分发动群众,紧紧依靠群众,打好扫黑除恶人民战争。凡是举报事实基本清楚的涉黑涉恶违法犯罪线索,公安机关都将一查到底,确保“事事有着落、件件有回音”,并对查证属实的及时兑现奖励。

同时,公安机关正告犯罪分子,不要抱有侥幸心理,尽快投案自首,争取宽大处理。希望社会各界关心支持扫黑除恶专项斗争,踊跃参与扫黑除恶专项斗争,形成天罗地网和铜墙铁壁,坚决打赢扫黑除恶人民战争!

最高人民法院 最高人民检察院

公安部 司法部

关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告

黑恶势力是经济社会健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾,必须坚决依法予以打击。为切实保障广大人民群众合法权益,维护社会和谐稳定,按照中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,依据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》及有关规定,现就依法严厉打击黑恶势力违法犯罪相关事项通告如下: 

 一、凡是实施黑恶势力违法犯罪以及包庇、纵容黑社会性质组织的人员,必须立即停止一切违法犯罪活动。自本通告发布之日起至2018年3月1日,主动投案自首、如实供述自己罪行的,可以依法从轻或者减轻处罚。在此规定期限内拒不投案自首、继续为非作恶的,将依法从严惩处。对于为黑恶势力违法犯罪人员充当“保护伞”的国家机关工作人员,将坚决依法依纪查处,不管涉及谁,都要一查到底、绝不姑息。 

 二、黑恶势力犯罪人员的亲友应当积极规劝其尽快投案自首,经亲友规劝、陪同投案的,或者亲友主动报案后将犯罪人员送去投案的,视为自动投案。窝藏、包庇黑恶势力犯罪人员或者帮助洗钱、毁灭、伪造证据以及掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益的,将依法追究刑事责任。黑恶势力犯罪人员到案后有检举、揭发他人犯罪并经查证属实,以及提供侦破其他案件的重要线索并经查证属实,或者协助司法机关抓获其他犯罪嫌疑人的,可以依法从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以依法减轻或者免除处罚。黑恶势力犯罪人员积极配合侦查、起诉、审判工作,在查明黑社会性质组织的组织结构和组织者、领导者的地位作用,组织实施的重大犯罪事实,追缴、没收赃款赃物,打击“保护伞”等方面提供重要线索和证据,经查证属实的,可以根据案件具体情况,依法从轻、减轻或者免除处罚。 

三、全国政法战线要贯彻落实党的十九大精神,在各级党委的统一领导下,充分发挥社会治安综合治理优势,推动各部门各司其职、齐抓共管,形成工作合力。要以“零容忍”态度,坚决依法从严惩治,对黑恶势力违法犯罪重拳出击,侦办一批群众深恶痛绝的涉黑涉恶案件,整治一批涉黑涉恶重点地区,惩治一批涉黑涉恶违法犯罪分子,确保在春节前后取得积极成效,为扫黑除恶专项斗争奠定坚实基础,不断增强人民获得感、幸福感、安全感。 

四、扫黑除恶是一场人民战争,必须依靠人民群众的积极参与。欢迎广大群众积极举报涉黑涉恶犯罪和“村霸”等突出问题,对在打击黑恶势力违法犯罪、铲除黑恶势力滋生土壤、深挖黑恶势力“保护伞”中发挥重要作用的,予以奖励。政法机关将依法保护举报人的个人信息及安全。

全国扫黑除恶举报网站:

www.12389.gov.cn

举报信箱:北京市邮政19001号信箱

举报电话:010-12389

本通告自发布之日起施行。 

2018年2月2日

省、市“打黑办”举报方式公布

山东省“打黑办”

举报电话:0531-85121600;

邮寄地址:济南市市中区经二路185号山东省打黑办;

电子邮箱:

shce_gatyzzfzzczd@shandong.cn。

日照市“打黑办”

举报电话:0633-7997211;

邮寄地址:日照市东港区五莲路339号日照市打黑办;

电子邮箱:rzsdhb@163.com。

电话举报受理时间为国家法定工作日上午8:30-11:30,下午14:00-17:00,其他举报方式无时间限制。欢迎社会各界和广大人民群众踊跃举报。

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片