构建现代海洋产业体系,日照市长齐家滨这样说!

2018-03-11 18:03

    核心提示:齐家滨认为,构建现代海洋体系,需要全省统筹,统一规划、统一布局,合理组织配置科研力量,看准方向集中突破。“像可燃冰、深海油气开采、海洋风电、海水淡化等项目,应抓紧进入实施阶段。”

作为东部沿海大省,山东海域面积与陆域面积相当,海洋资源丰度指数全国第一,海洋渔业、海洋交通运输等产业增加值位居全国前列。山东发展最大优势在海洋,最大潜力也在海洋。

然而,相较国内外一些发达海洋经济体,山东省在海洋资源开发利用的规模和质量上仍有不小差距。经略海洋,已经成为山东实现创新发展、持续发展、领先发展的迫切需要

总书记对经略海洋提出的新要求,为山东发展海洋经济指明了前进方向,提供了根本遵循,在住鲁全国人大代表、政协委员中引发热烈反响。

在加速动能转换,构建现代海洋产业体系方面,日照市市长齐家滨代表认为,构建现代海洋经济体系,不能光盯着海岸线,要实现港、产、城、海融合发展。

现在很多港口的战略作用、对经济的支撑作用远远没有发挥出来。”他说,要实现港口的辐射半径最大化。比如,日照港有两条重载铁路,途经13个市,这13个市需要通过港口辐射出去——都可以成为港口的腹地。目前,日照港已经成立专门的团队,与这些腹地城市进行对接,“看他们需要什么,我们能提供哪些服务”。

齐家滨认为,构建现代海洋体系,需要全省统筹,统一规划、统一布局,合理组织配置科研力量,看准方向集中突破。“像可燃冰、深海油气开采、海洋风电、海水淡化等项目,应抓紧进入实施阶段。”

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片