全市工作务虚会议系列评论之一 抓项目就是抓发展谋未来

2018-05-13 17:44 来源:直播日照

    核心提示:昨天的召开的全市工作务虚会议,动员全市上下进一步把精力聚焦到抓项目上来,聚焦到新旧动能转换和高质量发展上来,旗帜鲜明地树立起“以项目论能力、以项目论水平、以项目论作风、以项目论英雄”的导向,为全市发展再添一把火、再加一把油。

直播日照5月13日讯 昨天的召开的全市工作务虚会议,动员全市上下进一步把精力聚焦到抓项目上来,聚焦到新旧动能转换和高质量发展上来,旗帜鲜明地树立起“以项目论能力、以项目论水平、以项目论作风、以项目论英雄”的导向,为全市发展再添一把火、再加一把油。我们一定要认真贯彻落实会议精神,统一思想,提高认识,认清形势、把握趋势,以项目建设引领发展、支撑发展、保障发展。

抓项目,首先思想认识要到位。市委书记、市长齐家滨在会上指出:项目是一种资金、技术、人才等生产要素的聚合体,是经济社会发展的“细胞”和“基石”,抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。

对于一个地方来讲,项目是经济社会发展的“牛鼻子”。有项目,才有投资、有财源、有就业、有民生。无数地方的发展实践表明,大项目、大发展,小项目、小发展,没有项目,发展就将成为无源之水、无本之木,高质量发展就是空中楼阁。一个大项目可以催生一个企业,拉动一个产业,崛起一座新城,甚至改变一个区域经济结构布局。

对于各级干部来讲,项目是检验能力、水平、作风的“试金石”。能力高低、作风虚实,关键看能不能抓项目、会不会干项目。项目干成了,什么都不用说;项目干不成,说什么都没有用。

面对当前“白热化”的竞争态势,我们一定要切实提高对抓项目的认识,聚精会神抓项目,坚持一切围绕项目转、一切盯着项目干,转变过去拼地价、拼税收、拼资源的“老三拼”理念,通过拼格局、拼平台、拼创新、拼环境,努力争引建设更多的新项目、大项目、好项目,为推动新旧动能转换和高质量发展,建设现代化海滨城市提供有力支撑!