全市工作务虚会议系列评论之三 搭建优质平台 集聚优质资源

2018-05-15 20:12

直播日照5月15日讯 平台是项目成长的载体。只有拥有优质平台,才能让各类资源在空间上形成集聚,产生化学反应,促进项目裂变升级。

这次我市党政考察团赴四市考察学习,大家都有一个共同的感受,就是四市都把打造一流创新平台作为重要抓手,以平台集聚要素,以要素吸引人才,推进科技创新。市委书记、市长齐家滨在全市工作务虚会议上指出,与四市相比,我们在平台搭建上还有很大差距,突出表现为数量少、档次低、发挥作用弱。

聚精会神抓项目,我们必须进一步转变理念,在“拼平台”上狠下功夫,努力在平台搭建上实现新突破:一是通过深入开展“园区提升专项行动”,对照园区“3.0版”的标准,打造先进制造业平台;二是结合中央活力区规划建设,依托海龙湾、铁运广场等平台,打造“资本、智力更密集,单位产出也更高”的高端服务业发展平台;三是围绕提升主导产业发展水平,规划建设高水平的科技创新平台;四是打造以“打通一二三产、提升农业附加值”为特点的“新六产”发展平台;

搭建好这些平台,需要我们深入学习先进发达地区的经验做法,积极探索与开发商合作开发、引入开发商独立开发、纯政府投入等行之有效的路径,让各类平台真正成为企业集聚创新资源、提升自身竞争力的有力载体。政府也应加大对平台建设的支持力度,学会“看门道”,找到最适合自己的开发建设之路,为优质平台的搭建创造良好环境。

筑巢引凤栖,花开蝶自来。打造优质平台,既是集聚各类资源要素的重要依托,也是加快新旧动能转换,实现高质量发展的要求,我们一定要把握趋势、主动作为,努力在“拼平台”上实现新突破,吸引更多新项目、大项目、好项目,为加快建设现代化海滨城市提供有力支撑。

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片