发展变化 鼓舞人心 传导压力 催人奋进 ——全市大力实施林水会战全面推进乡村振兴观摩会议侧记

2018-06-05 20:19

直播日照6月5日讯 6月的日照,青山叠翠,绿水潺潺;发展中的乡村,朝气蓬勃,生机盎然。全市大力实施林水会战、全面推进乡村振兴观摩会议,历时两天半时间,与会人员走遍42个观摩点,共同感受新一轮林水会战掀起的滚滚热潮,检视全面推进乡村振兴的生动实践,凝聚起谋划发展、奋力攻坚的坚定信心。

近年来,日照人民用“苦干三年,打好林水大会战”的决心和行动,顺利斩获“国家森林城市”桂冠,树立起“生态日照”金字招牌。在新一轮林水会战动员大会上,市委书记、市长齐家滨指出,“新一轮林水会战,决不是上一个三年的简单接续,更不是翻版重复”。这是对既有成果与未来形势的智慧研判和攻坚破局、守正出新的全局考量。

在东港区西湖镇北方杜鹃园,绵延起伏的杜鹃与绿水、青山、村庄相映成辉;莒县桑园镇万子山5000亩大樱桃退耕还林项目,建成后可带动1200人致富、20个村集体增收,实现经济效益、社会效益和生态效益共赢;五莲县龙潭水厂项目新建改造乡镇供水厂2座,铺设供水管网280公里,解决8个乡镇212个村15万人口的饮水安全;山海天秀水河畔,青山接连碧海、白鹭与海鸥共戏一水。

沿着观摩点一路走来,造林兴水项目随处可见,全市各级按照城乡一体、林水共治、生态产品与生态产业融合的理念,还原乡村最美的底色,让农村美起来、农民富起来,让花、草、树木、叶子、果子变成了群众口袋中的票子。

市林业局局长王洪彩介绍,围绕实施“十大绿化工程”,坚持一手抓绿量增加、一手抓质量提升,一手抓林业事业、一手抓林业产业,将林业会战与乡村振兴、精准扶贫、新旧动能转换、旅游富市等相结合,鼓励更多的涉林企业上山下乡,让资源变资产、资金变股金、农民变股民,从根本上解决资源、资产、农民三大要素分散这一阻碍农村发展的瓶颈。

从部署村庄门前“千河清洁”到实施村庄“千塘整治”,从开展“千村万树”栽植行动到每个农村乡镇、街道至少打造1个千亩以上的特色经济林区,新一轮林水会战,重点指向了以乡村为主的老百姓看得见、摸得着的生态环境问题、生态产品问题、生态产业问题。

“把我们发展的成果向广大的农村延伸,利用三年的时间完成一千处村庄洼塘的整治恢复,一千处村庄门前河的清洁恢复,一千个村庄的饮水安全巩固提升。”市水利局局长刘仲春称,在资源水利方面,将更加注重与经济社会紧密结合,确保为日照市经济社会发展提供充足的水源保障。

既要绿水青山,也要碧海蓝天。岚山区虎山镇松虎湾岸线整治工程海岸线护堤、入海口拦截坝等设施建设正陆续推进;官草汪古渔村修复项目力争打造成中国最具北方特色的渔文化体验民俗村;开发区金家沟养殖片区改造提升工程,大力培育海洋生态产业,提高海洋生态效益。

今年,市委、市政府决定在林水会战“双十工程”的基础上融入五大碧海行动,增加海洋生态产品,培育海洋生态产业,提高海洋生态效益,推动全市海洋经济高质量发展。

“全市上下按照市委市政府的统一部署,把退渔还海、修岸护海、绿色养海、治污净海和文化兴海“五大碧海行动”牢牢地抓在手上,动员沿海地区的干部群众掀起了声势浩大的一场场战役。”市海洋渔业局局长臧克峰表示,通过“五大碧海行动”,还广大人民群众更加美丽的自然岸线、更加美丽的滨海自然公园,同时把海洋经济、各项海洋产业作新的规划,更好地造福于广大人民群众。

新一轮林水会战开展以来,全市已完成造林10.88万亩,已开工水利项目96项,碧海行动开工39项。林水会战与乡村产业发展相结合,不仅建设了一个绿意勃发的日照,更夯实了乡村生态振兴之路,让老百姓尝到了实实在在的甜头。

产业兴旺是乡村振兴的根本。东港区“春风十里”乡村文旅创业园将文化产业作为立园之本,着力打造日照创意文化新地标;莒县嗡嗡乐园把小蜜蜂做成大产业,打造国内最大的以蜂产品和蜂文化为主题的农旅综合体;五莲莲西将军岭黄桃产业基地栽植林果20万株,建成莲西“小花果山”。初夏时节,行走在日照大地,山青了、水绿了、乡村变样了。现代农业产业园、诗茶小镇、康养中心、幸福田园、精品民宿和着乡村振兴的嘹亮号角,“一乡一业”“一村一品”的产业格局在与会人员的视野中不断刷屏,“一产接二连三”融合发展正成为乡村产业振兴的生动见证。

“本身我们日照市两区两县生态基础非常好,可以说是天生丽质。乡村振兴战略,产业发展问题我们就应该研究如何将绿水青山转化为金山银山,将工作项目化、具体化。”市委副秘书长、市委农工办(市扶贫办)主任谢飚说,下一步就要谋划一批重点的项目,以此作为乡村振兴,产业振兴的着力点和突破口,争取用三到五年的时间将日照市的乡村振兴有一个大的突破。

城镇管理是这次观摩会的重点之一。全市城市工作暨创建国家生态园林城市动员会议提出了坚持城乡全域统筹、一体推动的理念,将管理责任传导到最基层。两天半的时间里,与会人员先后对各区县的一街道、一乡镇进行了观摩。

石臼街道组建成立全市首个街道城市综治中心,压实考实网格、社区责任,实施网格化管理并创新市民监督、积分兑换等办法,形成全民共建共联格局;岚山区安东卫街道成立 “城市管理委员会”,落实“四长制”,实施“两个星级评定”,确保处处有人管、事事有人管;莒县招贤镇围绕“城市次中心”发展定位,塑造特色城镇风貌。选优配强网格长、街长,民主推荐先锋党员、模范群众担任先锋街长,倡导城镇管理“全民动员、全民参与”;五莲县洪凝街道以城市社区建设为抓手,以城市基层党建为统领,构建起“社区党委+网格党支部+楼宇党小组”网格组织体系。

“总的特点特别是他们在城市管理的网格化和标准化,街长、楼长、店长这样一个长效机制的建设上,已经逐步的建立起来了,不管是我们的城市还是我们的镇,能够做到无缝隙、全覆盖。当然,这些成绩也是初步的。”市住建局局长刘加宝称,将进一步按照市委市政府提出的规划有高度、建设有厚度、管理有力度、城市有温度的要求,扎扎实实地推进城市的精细化管理和争创国家生态园林城市的工作,使人民群众的幸福感和获得感不断增强。

会议期间,与会人员行进的路线从街道乡镇到林间田园,观摩的项目从荒山开发到河道治理、从幸福公路到美丽乡村、从海岸带整治到特色农业园区、从脱贫攻坚项目到城镇精细化管理。发展变化,鼓舞人心;传导压力,催人奋进。沐浴着新时代的阳光,日照市已瞄准了新一轮林水会战的新高地,开启了打造乡村振兴日照模式的新征程。(直播日照/日照新闻记者 李臻)

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片