日照:拥湾向海 打造城市亮点

2018-07-05 20:11

    核心提示:日照市坚持世界眼光、国际标准、日照特色,优化城市功能空间配置,确定了“拥湾向海、一核六片”的发展布局,打造城市亮点。

直播日照7月5日讯 按照“规划有高度、建设有厚度、管理有力度、城市有温度”的城市发展理念,不断提高城市规划建设管理水平。日照市坚持世界眼光、国际标准、日照特色,优化城市功能空间配置,确定了“拥湾向海、一核六片”的发展布局,打造城市亮点,加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化海滨城市。

着眼于推动“港产城海”融合发展,打造高端服务业发展载体,日照市加快构建“一区三极六圈”活力空间。其中,中央活力区的定位和布局,是以打造高端服务业发展为载体,聚力培育总部经济、商务金融、特色旅游等八大功能。

“拥湾向海,一核六片”。在中央活力区中,“一核”是以文化旅游、体育会展为主的万平口核心活力片区。“六片”从南向北依次是:海龙湾旅游休闲活力片区、石臼所商贸商业活力片区、淄博路商务商业活力片区、大学城科教金融活力片区、太公岛旅游度假活力片区、张家台康体养生活力片区,在“一核六片”的基础上,还进一步细化为42个活力组团,搭建起向海发展的全新平台。中央活力区建成后,也将作为日照市的“新客厅”、“新名片”。

日照市规划局城乡规划科科长丁元明称,加快构建不仅为新产业、新业态的发展搭建了优质平台,在城市区域辐射带动、功能优化提升等方面也提供了重要载体,也让城市更加具有吸引力和竞争力。

除了科学的规划,在建设过程中,日照市还把市民的生产生活需求作为城市建设的出发点和落脚点,在突出打造城市重要亮点的同时,打造集会展商务、休闲购物、科技文化为一体的综合项目,有效提升中央活力区的交通、文化活力及品质品位。同时,依托良好的自然生态条件和国家园林城市创建成果,大力实施“300米见绿、500米见园”工程,结合区域道路现状,合理布局城市绿道、公共停车场等设施,构建起更加高效便捷的交通体系,满足市民多元化的生活需求。

市住建局城建科科长臧振华认为,城建工作就是民生工作、民生工程,全面提升规划建设管理水平,能让老百姓真正地实现幸福感、获得感的提高。

城市要发展,三分靠建,七分靠管。2017年,日照在全省率先制定出台施行了《日照市城市管理条例》和《日照市物业管理条例》,使城市管理工作步入了规范化、法制化的轨道。今年,又制订了《日照市城市管理综合考核办法》,通过建立完善区县、街道乡镇考核评价体系,进一步突出区县、街道乡镇履行城市管理公共服务主体主力作用,落实好网格长、片区长、街长、楼长制度,逐步实现城市管理无缝隙、全覆盖,真正实现“为人民管理城市,靠人民管好城市,让人民共享城市”。(日照新闻/直播日照记者:王新宇)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片