日照港:在“港产城海”融合发展中唱主角挑大梁

2018-07-05 20:11

    核心提示: 按照全市新旧动能转换重大工程动员大会和市委第十三届三次全体会议部署要求,日照港在“港产城海’融合发展中勇挑大梁,在“发展向海经济”上聚焦发力,坚持陆海统筹,着眼设施一流、技术一流、管理一流、服务一流,加快由大港向强港迈进。

直播日照7月5日讯 按照全市新旧动能转换重大工程动员大会和市委第十三届三次全体会议部署要求,日照港在“港产城海’融合发展中勇挑大梁,在“发展向海经济”上聚焦发力,坚持陆海统筹,着眼设施一流、技术一流、管理一流、服务一流,加快由大港向强港迈进。

重大项目是日照港加快推进新旧动能转换重大工程的核心载体和关键支撑。近日,山东省印发全省新旧动能转换重大项目库第一批优选项目名单,日照港的30万吨级原油码头三期工程、日照钢铁精品基地配套码头工程、岚山港区北区LNG接收站及配套工程位列其中。

日照港集团有限公司党委书记、董事长蔡中堂在接受记者采访时说,日照港坚持以项目为抓手,助力全市高质量发展,加快推进海龙湾工程、东煤南移工程、石白港区集装箱化改造等十项港口建设项目,并努力争引更多的新项目、大项目、好项目落户日照。

为把港口这一核心战略资源发挥到最大化最优化,早在今年2月份,日照港集团与中远海运集团合资组建日照港中远海运物流有限公司,为全市和腹地企业提供更加便捷、高效的服务。今年6月份,日照港又在全面与临沂对接方面率先走出去,以前所未有的优惠条件、优质服务吸引临沂客户到日照发展。

蔡中堂说,为推动“港产城海”融合发展,日照港不断拓展港口功能,服务全市经济社会发展,坚持以市场为导向,以客户为中心,充分调动内外部资源,在全力发展港口主业的同时,大力发展大宗商品交易、金融保险、船舶租赁等关联、衍生产业,加快从单一的货物装卸港向物流贸易港转型。

今年以来,日照港沿铁路向西不断拓展港口腹地,共在中西部地区开设了4个物流园区,努力将日照港打造成中西部城市便捷的出海口。全力推进“走出去”战略,日照港在运营好巴某斯坦卡西姆港煤码头项目的基础上,不断加快推进与“一带一路”沿线国家港口合作,提升港口国际化水平和市场影响力。

“唱主角挑大梁和“四个一流”的要求,进一步明确了港口发展定位,日照港集团深感责无旁贷,使命光荣。”蔡中堂表示,日照港下一步将聚焦“建设世界一流大港强港”,实施新旧动能转换重大工程,加快港口转型升级,巩固提升大宗散货运输优势,做优做强“箱、油、商、工、金”和现代物流,建设诚信、智慧、高效、绿色“四型港口”。

今年上半年,日照港生产经营实现了持续快速增长,完成吞吐量1.94亿吨,同比增长6%,集装箱完成194万标箱,同比增长25%,实现利润7.32亿元,同比增长67.6%,实现时间过半任务过半。(日照新闻/直播日照记者:裴航 庄仕尧)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片