县级党政和市直部门主要负责人首次述责述廉 日照9位“一把手”迎大考

2018-08-06 11:20 来源:大众日报

□ 本报记者 丁兆霞 杜辉升

“过去可以直接去乡镇党委办的事儿,现在却多了社区这道‘中梗阻’,群众反映强烈。请问这是不是反映出你县干部存在不担当、不作为问题?”

“‘问题秤’问题已经两次被电视问政曝光,现在依然存在,是不是干部作风问题?”

……

这种不留情面的“挑刺”场景,出现在7月26日召开的日照市县级党委、政府和市直部门主要负责人向市纪委全会述责述廉会议上。

当天下午,东港区委、莒县县委、五莲县委、岚山区政府以及市司法局、市交通运输局等9个单位的主要负责人,向日照市纪委全会述责述廉,并现场回答视频短片提出的问题和市纪委委员询问,接受现场评议。据悉,这在日照尚属首次。

现有房产几处、房价几何,配偶子女在哪儿上班……在第一个述责述廉环节,9位县级党政和市直部门的“一把手”,对自己遵守党的纪律情况、履行全面从严治党主体责任和“第一责任人”职责情况,向到场纪委委员进行了细致而全面的陈述。

据悉,为防止把述责述廉变成“业务总结”,防止查摆问题轻描淡写、避重就轻,防止以集体责任代替个人责任、以单位问题代替个人问题,会前,日照市纪委按照“五个不通过”的标准,即内容不全不通过、主题不明不通过、问题不突出不通过、事项不实不通过、整改措施不具体不通过,对88位述责述廉对象的书面报告进行了严格审核把关,从中选取9位进行现场述责述廉,真正让领导干部们述出压力。

“你单位在市委巡察边巡边改期间出台的这些规范性文件,为什么没有经过局党组会议研究?对下属党组织管理指导不力,是否反映出局党组主体责任落实不到位的问题?”“你单位近年来年轻同志很多,但5年未发展一名党员,是这些人素质不高,还是局党组重视不够?”在询问环节,问题“辣味”十足、直指要害。

记者了解到,会前,日照市纪委抽调人员专门成立2个察访组,开展了为期1个多月的深入察访,对述责述廉对象所在单位的干部党风廉政建设、作风建设、党员干部队伍建设等情况进行了全面剖析了解,精选问题制作成视频短片。同时,把市纪委委员分成7个组,通过发放问卷、个别谈话、查阅资料等方式,到各区县和相关部门单位进行实地调研,查找问题和不足,广泛收集意见建议,使调研过程成为实地督查的过程,既保证了询问问题客观实在、准确到位,又为有效发挥纪委委员监督作用提供了平台。

现场报告、现场询问后,现场进行了满意度测评,测评结果当场公布。测评结果将纳入领导干部廉政档案,还将作为领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片