日照旅游:高铁即将来临 机遇与挑战并存

2018-09-12 20:28

直播日照9月12日讯 今年年底,青连铁路将与济青高铁同步建成通车,我市将真正迈入期盼已久的高铁时代。高铁时代的来临,将为日照带来巨大的潜在客源市场,对于旅游行业也将产生深远影响。从今天开始,《日照新闻》推出系列报道—“日照旅游 如何迎接高铁时代”,首先请看第一篇《高铁即将来临 机遇与挑战并存》。

自旅游富市战略实施以来,我市景区数量与星级水平不断上升,配套服务设施不断完善,市场效应逐步显现。根据市委市政府要求,我市把旅游业摆到与工业同等重要的位置来抓,并成为战略性支柱产业。其中,即将到来的高铁时代将为实现这个目标提供重要支撑。

日照市铁路建设管理办公室副主任卜宪宁介绍,青连铁路是一条以客运为主、兼顾货运的城际干线,按照中国铁路总公司、山东省政府共同确定的建设任务, 12月20日,将与济青高铁同步建成通车,日照将进入高铁时代,届时,可在1个小时内到达青岛,经青烟威荣城际铁路,2小时到达烟台、威海。

据介绍,经由青连铁路与济青高铁之间同时新建的直通联络线,可实现2小时内日照快速达到济南,4小时内快速到达北京。连淮扬镇铁路建成后,可在1、2、3小时内分别到达连云港、扬州、上海。计划于2019年底建成通车的鲁南高铁全线开通后,可通达郑州、西安、宝鸡、兰州、乌鲁木齐等城市。如果说交通是曾经制约日照旅游业大发展的桎梏之一,那么在不远的将来,高铁时代的来临将把来自交通方面的制约降到了新的最低值。

据统计,2017年,我市接待游客总人数为4497万人次,过去几年,游客人数几乎每年都以10%左右的比例稳定增长。高铁时代来临之后,游客接待量势必将出现更大幅度增长。

高铁开通后,我市将打通与多处大中型城市的交通瓶颈。届时,各高铁线路之间串联转乘,由日照通向全国的铁路网络也会以一个几何倍增的态势得以扩大盘活,我市的经济社会发展现状、旅游景点资源、配套服务设施以及风土民情等等,都将会以更完整的姿态呈现在全国人民的视线之内。(日照广播电视台融媒体记者:陈常艳 张理 王海峰)

日照快评:加快旅游业转型升级 拥抱“高铁时代”

高铁时代到来,高铁会为我们输送来更多的更高端的游客,这对旅游业的发展将是一个有力的推动,但从另一方面来说,游客以更加方便快捷的方式到来,也会以同样方便快捷的速度离开。

高铁时代的到来对旅游业来说,既是机遇更是挑战,这需要我们深入实施旅游富市战略,加快推动旅游业转型升级,使旅游资源、承载能力与游客需求相配套,才能以全新的形象和面貌迎接高铁时代的到来。

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片