现场震撼!刚刚,鲁南高铁在日照刷新全国新纪录!

2018-11-05 05:46

    核心提示:11月4日晚20时46分,国内高铁最大跨度的悬灌浇筑连续梁——鲁南高铁肖家庄特大桥连续梁在日照完成转体,我国高速铁路跨既有线施工再创新纪录!

鲁南高铁

是日照第一条真正意义上的高铁

它的建设进度一直受到市民的关注

就在刚刚

鲁南高铁肖家庄特大桥连续梁转体成功!

瓦日铁路和兖石铁路四条既有铁路线

并行穿过特大桥下方

每天正常通行达90多趟列车。

特大桥连续梁施工与既有线路

最小距离仅仅0.4米,是目前

国内高铁建设中跨度最大、

梁高最高、

距离既有铁路线最近、

施工安全风险等级最高、

双T构转体最长的大纵坡连续梁。

今晚,

中央电视台

山东电视台

日照广播电视台

及直播日照

共同见证了鲁南高铁项目这一重要时刻!

“本次转体施工已精准对接!”11月4日晚20时30分,国内高铁最大跨度的悬灌浇筑连续梁——鲁南高铁肖家庄特大桥连续梁在日照完成转体,我国高速铁路跨既有线施工再创新纪录!

转体施工前,市委常委、副市长刘兆亮到现场视察督导准备情况。直播日照、日照网对大桥转体施工进行了现场直播。

“各组人员立即就位!” 19点46分,随着指挥长的命令,伴随着机械的轰鸣声,鲁南高铁肖家庄特大桥144米连续梁,转体正式开始,近500名工人在施工现场进行分批有序的作业。

鲁南高铁肖家庄特大桥,地处日照市岚山区,全长2.64公里,其中,主跨为144米的转体连续梁,梁体全长301.6米,宽12.6米,主墩顶梁高11米,桥梁总高度为32米,全桥纵坡19.2‰,转体桥梁重量达2.5万吨,相当于40万人的重量。

“大桥需要正式转体34度,每转体1度,圆转盘转动9.4㎝,梁端将转动124㎝,也就是说今天梁端位置将要转动42.11米,转动速度大约为每分钟1°。”中交鲁南高铁指挥部的副总工程师、高级工程师陈继国介绍,大桥转体成功之后,就会全面进入无砟轨道施工。

20点30分,18#、19#墩在同时水平转体34°后精准对接,实现了“华丽转身”和“空中牵手”。

 

“转体完成后,后期还有转体就位后的锁定和转盘的封固,以及边跨现浇、边跨合龙、中跨合龙、无砟轨道施工等一系列后续工作,预计2019年年底通车。”陈继国表示,转体虽然圆满完成,后续工作仍然任重道远,“无砟轨道工期紧、要求高,但是我们一定不辱使命完成剩余的工程,打赢这场攻坚战,早日实现日照人民的高铁梦。”

鲁南高铁是国家“八纵八横”高速铁路网的重要连接通道,是山东省“三横五纵”高铁网络中的重要一横,也是山东省有史以来建设里程最长、投资规模最大、建设条件最复杂、沿线人口最多的高速铁路项目。

设计时速为350公里,全长494公里,东起日照,向西经临沂、曲阜、济宁、菏泽,与河南省郑徐客专兰考南站接轨,线路分为日照至临沂段、临沂至曲阜段、曲阜至菏泽段、菏泽至兰考段4段,预计在2019年底建成通车。

鲁南高铁在多个节点连接国家快速干线

与国家路网实现互联互通!

➤ 向东经青连铁路可至青岛,经青岛通过青荣城际铁路直通烟台、威海。

➤ 向南经规划建设的沿海快速铁路通道连通江苏、浙江、上海及浙江、福建沿海地区。

➤ 中间穿越沂蒙革命老区腹地,在临沂北站接轨规划中的京沪二线,在曲阜东站接轨京沪高铁,可直通北京及辽宁、吉林、黑龙江等方向。

➤ 向西在菏泽接轨“十三五”规划建设的京九高铁,继续向西在兰考南站接轨郑徐高铁,直达郑州,进而联通陕西、重庆、四川、云南、贵州等省市。

开通后就不用再绕行红岛

最快可以在1个半小时与3小时内通达济南、北京

待京九高铁建成后

原则上可以日照直达香港!

不管是郑州,还是西安

宝鸡还是兰州、乌鲁木齐

鲁南高铁建成后

不论是从起点站日照站出发、还是日照西站出发

都可以一张高铁票畅行啦

日照人民的出行

基本是四通八达了!

现在鲁南高铁的起点站日照站改造

及相关配套工程已开工建设

2019年底同步建成!

青连铁路近在眼前

鲁南高铁再等一年

通车后,会怎样改变你的生活?

你最期待乘高铁去哪个城市

一起说说吧

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片