全市经济工作会议召开

2019-01-05 21:27

    核心提示: 1月5日,全市经济工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央和全省经济工作会议精神,总结2018年经济工作,分析当前形势,研究安排今年工作任务,动员全市各级各部门坚定不移把“创新、落实”作为工作主旋律,全力加快新旧动能转换和高质量发展。

直播日照1月5日讯 1月5日,全市经济工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央和全省经济工作会议精神,总结2018年经济工作,分析当前形势,研究安排今年工作任务,动员全市各级各部门坚定不移把“创新、落实”作为工作主旋律,全力加快新旧动能转换和高质量发展。

市委书记齐家滨讲话,市委副书记、市长李永红主持,市政协主席王斌出席,市委副书记李在武传达全省经济工作会议精神,市委常委、副市长刘兆亮宣读了《市委办公室、市政府办公室关于对2018年缴纳地方税收过千万元企业进行表扬的通报》。会议还对我市获得2018年“经济发展突出贡献奖”“经济发展贡献奖”的企业进行了表彰。

会议指出,2018年,面对错综复杂的国内外发展环境,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,深入实施“一、三、五”总体发展战略,有力有效应对风险挑战,经济发展快中见好,新旧动能转换全面起势,平台建设亮点纷呈,乡村振兴开局良好,基础设施建设实现新突破,改革开放持续深化,民生改善取得新成效,全市高质量发展迈出坚实步伐。同时,要清醒看到工作中仍然存在不少问题,需要采取有效措施,持之以恒加以解决。

会议强调,中央和全省经济工作会议,对今年经济形势进行了深入分析和科学研判,指出外部环境复杂严峻、经济面临下行压力,同时作出我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期的重大判断。各级各部门要正确认识、科学把握形势,在看到困难挑战的同时,看到积极有利的一面,抢抓用好重大政策红利加快释放的机遇、重大生产力布局的机遇、重大基础设施建设的机遇,坚持创新创新再创新、落实落实再落实,旗帜鲜明唱响“创新、落实”工作主旋律,以创新开拓未来,以落实把握当下,努力在高质量发展的征程上迈出更大步伐,实现发力超越、换道超车。

会议指出,今年是新中国成立70周年,也是日照市建市30周年,做好今年的经济工作至关重要。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和中央、全省经济工作会议精神,深入落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,坚持“创新、落实”工作主旋律,以新旧动能转换重大工程为引领,深入实施“一、三、五”总体发展战略,全力推动“城市品牌建设、特色产业集群建设、平台建设、项目建设、人才队伍建设”和 “双招双引、改革开放、乡村振兴、民营经济、改善民生”十大突破,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,加快塑造高质量发展新优势,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年、日照市建市30周年。

会议强调,坚持“创新、落实”工作主旋律,必须在“抓什么”上再聚焦、再突破。要抓城市品牌建设,深入开展“五城同创”行动,加快建设创新之城、生态之城、旅游之城、活力之城、蓝色之城,不断提高城市知名度、美誉度和影响力。要抓特色产业集群建设,按照“巩固、增强、提升、畅通”的要求,加快培育钢铁、汽车及零部件、旅游等特色产业集群,深化供给侧结构性改革。要抓平台建设,着力搭建好重大活动、中央活力区、产业园区、创新创业等各类平台,提高承载项目的能力。要抓项目建设,既要抓现有项目的推进落地,也要抓新项目的招引,为经济发展提供有力支撑。要抓人才队伍建设,着重加强企业家、专业技术人才、党政干部、村干部队伍建设,打造高素质人才队伍。

会议强调,坚持“创新、落实”工作主旋律,必须在“怎么抓”上再聚力、再突破。要聚力“双招双引”,突出“精准招引”理念,用好产业链招、专业化招、市场化招等方式,提高招引成效。要深化改革开放,加快突破一批牵引性强的改革举措,增加有效制度供给;充分发挥园区对外开放主阵地作用,巩固提升外经外贸,打造对外开放新高地。要抓好乡村振兴,着力抓实“五大示范工程”,抓深城镇精细化管理,走好具有日照特色乡村振兴之路。要壮大民营经济,着力在政策落地、破解难题、优化环境上下功夫,把民营经济做大做强。要促进民生改善,织密扎牢覆盖“人的一生”的民生保障网,不断提高群众获得感、幸福感、安全感。

会议强调,坚持“创新、落实”工作主旋律,必须始终加强党对经济工作的领导。要着力提升党对经济工作的领导水平,突出管大事、议大事,切实发挥好把方向、管大局、保落实作用。要着力提升发展监测评价体系,用科学有效的指标体系、工作体系来引导和推动高质量发展。要着力提升各级干部干事创业作风,深化“大学习、大调研、大改进”,提高做好经济工作的本领,以优异成绩向新中国成立70周年、日照建市30周年献礼。

会议强调,今年经济工作的目标任务非常明确,关键在于狠抓落实。要聚焦大势“抓贯彻”,把握好宏观环境、重要战略机遇期内涵、政策取向新变化,审时度势、谋定而动,确保方向正确、使命必达。要聚焦以点带面“抓推进”,创新抓落实工作机制,强化创先争优意识,加大结构调整力度,提升协调发展水平,扎实做好机遇、优势转化文章,积极培育新的经济增长点。要聚焦关键支撑“抓落地”,健全指标监测体系,强化要素资源保障,加强营商环境建设,有效防范化解风险,增强政策“知晓度”和“执行力”。要聚焦结果评价“抓见效”,一刻不停增强本领,坚持以亩均效益论英雄,坚持激励和约束并重,驰而不息改作风,当好脚踏实地的“实干家”,奋力奔跑的“追梦人”,担当作为的“真英雄”,确保各项目标任务落到实处、见到成效。

省“千名干部下基层”服务队全体成员,市级领导班子成员,市检察院检察长,各区县、市直部门、中央和省属驻日照单位负责同志,企业家代表等共400余人参加会议。(日照广播电视台融媒体记者:李臻 张理)

责任编辑:晨曦

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片