砥砺奋进新时代 履职尽责谱新篇 ——市人大常委会2018年工作综述

2019-01-08 20:13

直播日照1月8日讯 2018年,市十八届人大常委会紧紧围绕中心、服务大局,积极履职,在创新中发展,为加快建设现代化海滨城市作出了积极贡献。

坚持问题导向,精准监督取得新成效。聚焦新旧动能转换,先后听取市政府“十三五”规划中期评估、工业强市建设、科技创新等专项工作报告,组织视察和调研林水会战、全域旅游、海洋经济发展等情况,支持各级打造高质量发展的新引擎。

管好人民的“钱袋子”,推进全口径预决算审查监督。市人大预算审查监督信息系统正式上线,实现了对市级预算资金安排、支付及使用等情况的全程实时监督。

推动解决民生热点问题,就推动学前教育优质普惠发展、加快公共文化服务体系全覆盖等进行监督,对消费者权益保护法实施情况进行执法检查,督促各级进一步保障改善民生。

探索专题询问常态化,组织开展了四次专题询问。对部门答询情况进行满意度测评、当场公布测评结果,并通过媒体进行深度报道,取得了部门有震动、工作有推动、社会有影响的效果。

不断完善立法工作机制,立法质量有了新提升。制定出台了《日照市饮用水水源地保护条例》、《日照市文明行为促进条例》,加快推进海洋立法,同时,对市政府制定的政府规章、规范性文件进行备案审查,有效维护了国家法制统一。

坚持立法与实施并重,对《日照市城市管理条例》、《日照市物业管理条例》进行“打包式”执法检查,督促政府及有关部门围绕两条例落实进一步强化责任,抓好整改,促进城市精细化管理再上新水平。

听取审议市政府关于全市“七五”普法规划实施情况的专项报告,不断提升社会化法治水平。听取“两院”关于贯彻中央司法体制改革精神、落实司法责任制情况的报告,强调要不断提高司法质量、效率和社会公信力。依法任命机构改革后市政府工作部门负责同志,举行宪法宣誓仪式,要求新任命干部忠于宪法、厉行法治、依法行政。

强化服务保障,代表履职呈现新活力。认真落实“双联”制度,健全重要工作向代表通报制度。健全完善议案建议督办机制,市十八届人大二次会议以来代表们提出的议案、建议全部办理完毕,办理质量和效率显著提升。 (日照广播电视台融媒体记者:路霞)

责任编辑:夏 天

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片