听民声 汇民智 《政府工作报告》接地气

2019-01-10 20:12

直播日照1月10日讯 在今年的《政府工作报告》起草过程中,市政府广泛征求了各方面的意见建议,其中就包括首次征求了30名市民代表的建议,倾听民意、汇聚民智,这份《报告》接地气、暖人心。

“实施30项科技重大专项,启动5G通讯布网,推动一批重点企业“机器换人”、两化“融合”被写进了今年的政府工作报告。这条建议来自于市民代表韩新军,因为长期从事基础设施工程建设领域的工作,让他对科技应用的感触很深,认为只有科技才能让企业抢占先机、拔得头筹。

“快拔头筹,以快制胜,这是5G技术的一个最大的特点,商用前景是非常广阔。”韩新军说,技术创新使大家的工作发生了革命性的变化,“我作为市民代表提了这个建议,被写进了市长报告,感觉确实把创新发展这个理念落到了实处。”

与韩新军一样,市民代表胡善国根据自己在工作生活中的感悟,提出了“支持企业提品质、创品牌,培育‘百年老店’”的建议,也被2019的《政府工作报告》采纳,““希望政府能把注重质量和品牌这一块抓起来之后,优先考虑质量与品质,我们这个行业就很容易都争先恐后真真正正的以工匠精神来去做。”

据了解,去年8月,市政府办公室首次向全社会发出征集令,选出30名市民代表列席市政府常务会议。在去年12月25号,市政府将今年《政府工作报告》初稿送了30位市民代表手中,希望他们能够代表全体市民发出声音。

30名市民代表共提出意见建议96条,最终,《政府工作报告》直接吸收10条,整合吸收9条。如市民代表郭建和提出的“开展高标准农田建设”、市民代表秦超提出的“支持和规范社会力量办学”等等,一条条来自市民鲜活又接地气的建议跃然纸上,“开门”写报告的形式让他们看到了政府真正为民办实事的心愿和诚意。

市民代表郭建和表示,看到他的建议写进了政府工作报告之后,觉得非常激动和兴奋。“基层的声音虽然反映的可能有些粗糙,但反映的是真实情况,我更觉得这一届政府是非常接地气、非常听民声的一届政府。”

市民代表秦超认为,这是市政府,汇聚民智阳光执政的体现,“相信在市政府的重视下,我市社会力量办学一定会有新的发展。同时我会珍惜政府对市民代表的信任,尽职尽责履行好建言献策的职责。”(日照广播电视台融媒体记者:杨琨 刘献琦)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片