市人大代表审议人大工作报告和“两院”报告

2019-01-11 20:50

直播日照1月11日讯 参加市十八届人大四次会议的各代表团11日分组审议人大常委会工作报告和“两院”工作报告。

代表们对市人大常委会工作报告给予充分肯定,一致认为,过去一年,市人大常委会紧扣全市工作大局认真履职、扎实工作,为打造高质量发展新优势,加快建设现代化海滨城市作出了积极贡献。

“一个是我们市人大常委会有了立法权以后,我们的立法的质量和数量都有了很大的提升。另一方面,就是加大了人大监督的力度,特别是利用了人大的执法检查、调研、还有专题询问。”市人大代表金立柱说。

市人大代表田林在发言中说,过去一年,人大常委会组织开展了四次专题询问,对部门答询情况进行满意度测评、当场公布测评结果,并通过媒体进行深度报道,他认为这种询问模式很有监督刚性,部门有震动、工作有推动、社会有影响。

市人大代表刘加山认为,日照市在创了全国文明城市之后,需要有一个法制的环境来保证创城成果。人大常委会根据市委的要求,发布了城市管理条例、物业管理条例,以及2019年1月1号实施的日照市文明行为促进条例。这些法律对日照市在全国达到一个非常文明、更加优质、更加符合民心民意的一个高水平、高质量的城市,起到了一个法律的保障作用。

在审议“两院”报告时,代表们对市中级人民法院、市人民检察院一年取得的成绩表示认可。

“很好地呼应了创新落实的工作主旋律,为我们全是经济社会的发展提供了很好的保障和引领。在乡村振兴方面,审结了很多关于农村宅基地土地三权分立的案件,为乡村振兴提供了保障。”市人大代表王振华说。

代表们认为,全市法院系统坚持司法为民公正司法,忠实履行宪法法律职责,全力保障了我市改革发展大局;市人民检察院讲政治、顾大局、谋发展、重自强,各项检察工作在改革中推进、在创新中发展。

市人大代表刘平刚称,过去一年,法院践行司法为民公正司法主线,做了大量的工作,取得了很大的成绩。比如说在民生方面,审结案件5万多起,有力地化解了社会矛盾,在新旧动能转换方面,通过破产重整案件,使一些经营不太好的企业起死回生。在依法行政方面,监督和支持行政机关依法行政,有力地规范了行政机关的行政执法。

市人大代表路兴增表示,全市检察机关2018年度的改革和创新工作亮出了一份非常亮丽的成绩单。集中彰显了全市检察机关为服务全市经济社会的高质量发展体现他们的责任和担当。有了他们的责任和担当,作为基层代表,他们会教育和引导基层广大干部群众放手大胆地去奋斗去追梦。(日照广播电视台融媒体记者:晓薇 新宇 杨琨 献琦)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片